基於5G技術、匯聚全球智慧、獲得美英德等國家的訂單——

貴陽無人駕駛車從實驗室走向市場

2019年03月11日08:37  來源:貴陽日報
 

3月8日,走進高新區貴州科學城園區,一輛“貴陽造”無人駕駛車在車道上“轉悠”,它不僅能計算出出行最短路線,當前方有人或車時,還會立即減速停下或轉向繞行。該無人駕駛車由高新區孵化的本土企業貴州翰凱斯公司研發生產,是典型的“智造”產品——車輛控制通過5G網絡進行,底盤設計充分利用了大數據技術,外殼和配件是通過3D打印機制造。由於無人駕駛車性能穩定,得到了來自美國、英國和德國買家的青睞,今年初,這些買家與翰凱斯簽下購買無人駕駛車的訂單。

目前,翰凱斯的無人駕駛車已從實驗室走向市場,該公司位於貴州科學城園區的廠房正在進行設備安裝和調試,下個月將投產,屆時其無人駕駛車的產量最高可達每年2000台。

  5G為無人駕駛“系好安全帶”

作為全國首批5G試點城市之一,貴陽於去年底在全省率先開通5G基站。借此機遇,翰凱斯開展了遠程駕駛試驗,實現了基於5G的無人駕駛及遠程控制,如遇緊急情況,工作人員可在0.05秒內接管汽車控制,並把前進、加速、剎車、轉彎等指令傳到車輛上,為無人駕駛汽車安全行駛提供保障。

“全球無人駕駛測試的場地不足20個,除了因為設備貴,還因為測試需要政府部門在法律法規上提供支持。今年初,貴州科學城園區覆蓋了5G網絡,貴陽有了測試場地,有瑕疵都能通過實驗測試出來,讓我們不斷改進。”貴州翰凱斯智能技術集團CEO喻川說。

現在在貴陽,不僅可以在貴州科學城園區測試無人駕駛車輛的敏銳程度,駕駛員還可在相隔10多公裡同樣覆蓋5G網絡的室內,遠程遙控無人駕駛車輛,隻需通過鍵盤,就能完成鬆手剎、踩油門、加速、減速、轉向等操作。

  4個玻璃房匯聚“全球智慧”

走進翰凱斯的廠房,可以看見四個帶輪子的玻璃房裡,來自意大利、印度、埃及等國家的無人駕駛工程師正在電腦前寫算法、設計外形。這些玻璃房可安放在任何地方,這意味著翰凱斯的廠房有時是生產場地,有時是工作室,有時是培訓無人駕駛工程師的教室。

從去年9月到現在,這裡作為全球首個無人駕駛工程師實訓基地,已開展3期培訓。該基地由翰凱斯聯合硅谷的在線教育平台Udacity和日本無人駕駛開源軟件公司Tier IV共同打造。

“現在,院校內是沒有無人駕駛相關教育資源的,但無人駕駛又是一個需求量很大的行業,目前全球無人駕駛人才需求缺口達500萬人, 全能型開發人才僅佔比10%。”喻川說,在3期培訓中,翰凱斯拓寬了無人駕駛行業的信息渠道、銷售渠道,為全國培養了一批具有實戰操作經驗的無人駕駛工程師。

  3D打印出“貴陽智造”

打印機能把汽車打印出來?聽起來有點不可思議,但翰凱斯無人駕駛車的底盤、外殼、許多零件都是通過打印機打印出來的。

“傳統汽車底盤需要400多個零部件,我們用3D打印,將很多零件合成一個整體,一次成型,不僅保証了其穩定性,更節約了人工裝配成本和時間成本。我們目前設計的無人駕駛車底盤隻需要40個零部件,未來還計劃縮減到10個。”喻川說,貴陽在走一條高質量發展道路,翰凱斯也選擇了高附加值、高科技的智能制造。

在翰凱斯的廠房裡,記者看到,翰凱斯的生產線是可以移動的,一輛工業無人駕駛車把多個工位“鏈接起來”,生產線不再是傳統的長條,它可以是蛇形的、可移動的,這就大大節約了廠房面積。(王 丹丹)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博