安六城際鐵路預計5月20日鋪通 年底有望運營

六盤水市將一舉跨入高鐵時代

2019年03月10日09:22  
 

來自中鐵五局安六鐵路項目部的最新消息,自去年11月1日安六城際鐵路(安順西——六盤水)啟動鋪軌工程以來,截至3月8日,全線鋪軌裡程已達60公裡(按復線算),向著今年底建成投運又邁進了一大步。安六城際鐵路開通后,六盤水市將通過滬昆高鐵安順西站接入全國高鐵網,一舉跨入高鐵時代。

安六鐵路全長約117.8公裡,2015年11月全線開工建設,是貴州第一條設計時速250公裡的城際鐵路,也是《貴州省鐵路網規劃》中“安順——六盤水——威寧”城際軌道交通的第一期工程。

該線起於滬昆高鐵安順西站,往西經安順經濟開發區、普定縣和六枝特區、水城縣、鐘山區,在水城站與滬昆普鐵接軌,利用六沾鐵路復線引入六盤水站,總投資150多億元,為國家一級、雙線客運專線。

截至3月8日,安六鐵路安順西至六枝特區大用鎮境內岩腳隧道出口處雙線共60公裡的鋪軌任務已經完成。項目部正合理安排工期,繼續往六盤水方向鋪設,初步預計5月20日全線鋪通。

全線鋪通之后,將開展靜態檢測和動態檢測(即聯調聯試)。中國鐵路總公司根據檢測結果,對安六鐵路開展全面安全評估。如果一切順利,安六鐵路有望今年12月底開通運營。屆時,六盤水至貴陽的鐵路耗時,將從目前普鐵的3個多小時壓縮至1小時﹔六盤水至北京、長沙、武漢、上海、廣州、深圳等地的時間也將大幅縮短。(孫健 曾秦)

來源:貴陽晚報

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博