三月春好 遵義賞花走起

2019年03月08日10:04  
 

桐梓縣高橋鎮櫻桃園

三月,桃花、李花、梨花、油菜花……競相開放,百花爭艷,恰是賞花賞景的好時節。

湄潭縣

湄潭可以賞油菜花的地方有很多,其中黃家壩和高台的油菜花最為出名,每年3、4月份,這裡都會鋪上一層金黃色。在高台鎮陶儀村,金燦燦的油菜花與耀眼的“茶鄉”圖案、青瓦白牆的黔北民居交相輝映,呈現出一幅優美的田園風光畫卷。

“看櫻花,到湄潭。”為了一睹那玉樹瓊花,彩雲堆雪的容顏,每年三月便有了一個浪漫的約定——湄潭櫻花節。雖然現在湄潭的天還較冷,但是預計3月中下旬,湄潭象山的櫻花就會開了,粉的、紅的、白的……20000多株櫻花迎風綻放,與茶園相守。花海與茶山交錯,粉色與綠色輝映,這樣美的鮮明,美的炫目,值得你抽時間前往。

看了櫻花,怎麼少得了桃花,十裡桃花江是湄潭賞桃花好去處。十裡桃花江是從鄧家寨開始,經官偃至偏岩塘一共8公裡的旅游帶,田園秀美、山水旖旎、鳥語花香、鄉風濃郁,星羅棋布的“黔北民居”點綴其中,構成了一幅美輪美奐的十裡鄉村畫廊。

新蒲新區

新蒲櫻花谷約5萬株櫻花意競相綻放,依托原有山地地形栽種,形成千畝連片的花海效果,視覺效果相當震撼。

櫻花谷匯集國內外新、特、優櫻花品種,如彼岸櫻、福建山櫻、日本晚櫻等。這段時間早櫻、晚櫻相繼綻放,有粉色、紅色、白色,花有單瓣、重瓣大小各異。園區的櫻花大約4月中旬就會凋謝,賞花千萬別錯過時間。

匯川區

“十裡櫻花大道”位於泗渡鎮觀壩村、鬆杉村、泗渡居、布政村。起點為觀壩村鐵路橋,終點為布政村泗四公路入口,全長7.335公裡,寬12.5米。夾道栽種的兩排櫻花樹,路旁姹紫嫣紅的野花,在陽光下都格外好看。

十裡櫻花游人欲醉,滿園牡丹顯露華貴。泗渡鎮的牡丹園正是盛放的時候,春色中去探尋幾縷芬芳。

在匯川千果園裡,梨花潔白的花瓣圍著紫紅粉嫩的花蕊,綠茸茸的花萼托著銀星點點的花蕾。怒放的梨花,霏霏如雪,素潔淡雅。

桐梓縣

桐梓有一條30裡櫻花大道,兩邊盛放的花朵,像是赴一場花香的盛宴。沿楚九公路,一進入九壩鎮令壩村,就見公路兩旁到處是盛開的櫻花,一直延伸到30公裡外的山堡村。

堯龍山漫山櫻花惹人醉,每年3-4月,櫻花艷麗綻放,如雲似霞、滿樹燦爛,形成大面積花海景觀,幽香艷麗,奪人眼球。

在高橋鎮有櫻桃萬余畝,主要分布在興隆村和周市村。天氣回暖,萬物復蘇,樹木開始抽芽,櫻桃花開遍山野。

余慶縣

桃之夭夭,灼灼其華。余慶龍溪花果山,爛漫的桃花芳香四溢朵朵粉嫩,枝頭綻放著香艷的春色。當你沐浴在春日暖陽微風裡,輕踏在散落的花瓣上,看著千姿百態、風情萬種的桃花盛放,如脂、如玉、如雪,是那麼嬌嫩,那麼水靈,不禁陶醉。

每到春天,鋪天蓋地的油菜花,把大地染成一片金黃,形成美麗而壯觀的一道風景。當你走進余慶縣大烏江鎮紅渡村,數千畝油菜花競相綻放,與一棟棟鄉間小屋相映成景,徜徉在這幅鄉村田園的畫卷裡,陶醉在油菜花的芬芳中,讓人流連忘返、心曠神怡。除了紅渡梯田,白泥鎮滿溪村的油菜花田也不遜色,同樣能讓你感受春天田野的爛漫氣息。

到余慶龍家鎮,可以觀賞櫻花,當微風吹過,黃金大道兩邊美麗的櫻花,隨風舞動,卷起的花瓣漫天飄落,空氣中浮動的都是櫻花特有的淡淡清香。

在鬆煙二龍茶園,每到櫻花盛開的時候,粉的、紅的、白的爭相綻放,輕緋淡粉、如霧如霞的嬌艷櫻花,點綴在碧波翻滾的茶園裡,充滿了詩情畫意。

播州區

油菜花開的季節,是楓香鎮最美的季節,遍地的油菜花讓田園成為金色的原野,別有一種意韻。來到石板鎮池坪村,瞬間被眼前的彩色海洋迷倒了,黃、白、紫、橘黃、土黃五種顏色相間的田園,扑鼻的花香肆意飄散,漫山遍野綻放的油菜花就像一片金色的海洋。

在馬蹄鎮,油菜花也是隨處可見,漫山遍野一眼望去全是金黃一片。走在一片金黃的美景中,有一種人在畫中走的震撼,拿起手機拍拍,定格下最美好的時間。

鴨溪鎮的桃李石溪因漫山遍野都栽滿梨樹和桃樹,得美名“桃李天下”。陽春三月,桃花、李花、油菜花即將開放,屆時青山、田園都會變得色彩斑斕,蔚為壯觀。

來源:遵義日報

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博