19萬戶!貴州在檔城鎮困難職工一年減七成

2019年03月07日15:22  
 

日前,記者從貴州省總工會獲悉,截至2018年底,我省城鎮困難職工檔案數63147戶,比2017年減少190266戶,下降75.08%。其中,貴州各級工會組織在推動城鎮困難職工解困脫困工作中的作用尤為突出。

據介紹,2016年省政府辦公廳印發了《關於進一步做好困難職工解困脫困工作的實施意見》,形成了黨政支持、工會牽頭、部門聯動、社會參與的工作格局。各級工會把精准識別擺在解困脫困工作的首位,對困難職工群體的規模、分布、就業、收入、致困原因等進行了調查,以做到戶策對接、建檔立卡,因戶施策、分類幫扶。

調研顯示,貴州城鎮困難職工群體中30%是因病致貧。針對這一情況,一些基層工會在職工互助醫療基礎上進行創新,贏得了廣大職工的肯定。各基層工會也紛紛結合實際創新扶貧工作方法。同時,貴州工會還把易地扶貧搬遷困難群眾納入城市困難職工解困脫困范圍,享受醫療互助、技能培訓、就業創業“惠工貸”幫扶、困難會員生活救助、助學幫扶等服務。截至目前,貴州已在易地扶貧搬遷點建工會416個,推薦就業3.09萬人,為20904戶困難會員發放困難補助1045.2萬元。(程瑞林)

來源:勞動時報

(責編:左覃韌(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博