貴州從江:“亮康行動”服務貧困群眾

2019年03月07日15:39  來源:人民網-貴州頻道
 
2月25日至3月5日,從江縣開展“亮康行動”白內障復明義診篩查活動現場。
2月25日至3月5日,從江縣開展“亮康行動”白內障復明義診篩查活動現場。

連日來,貴州省從江縣委統戰部、縣殘聯、縣醫院組成專家組分別深入該縣19個鄉鎮、兩個社區開展為期9天的“亮康行動”白內障復明手術義診篩查活動深受當地群眾歡迎。

據介紹,本次活動由該縣統戰部牽線搭橋九三學社免費提供實施白內障復明手術的晶體等設備,手術費用由合醫報銷,義診服務對象為建檔立卡貧困戶、五保戶、低保戶、傷殘軍人、烈士遺屬。根據全縣各鄉鎮、社區實際情況劃分六片區進行“亮康行動”白內障復明手術義診篩查,分別為西山、貫洞、宰便、停洞、剛邊、丙妹。

據了解,“亮康行動”是九三學社中央發揮醫藥衛生人才薈萃優勢發起並開展的一項慈善公益活動,通過組織九三學社社員中的眼科專家,為農村貧困地區、革命老區和西部少數民族地區貧困白內障患者實施免費復明手術。

此次活動,專家組一行每到一個鄉鎮都認真為當地貧困白內障患者進行一對一篩查。義診活動現場,專家組安排工作人員做好白內障患者登記,並對患者的病情進行了耐心的詢問和細致的檢查,並對適宜白內障手術的患者進行詳細記錄,做好以往病史的記錄和明確聯系方式,保証他們到醫院能夠接受更好的治療。經醫學篩查后,對所確定具備手術適應症的公益活動擬救助對象。視力在0.3或0.3以下的白內障患者方能實施免費復明手術。

本次活動,通過專家組認真對全縣19個鄉鎮兩個社區563名貧困白內障患者進行篩查,符合實施免費手術的貧困白內障患者102人將在從江縣人民醫院實施白內障復明手術,這是踐行黨的十九大健康助力脫貧攻堅又一項“惠民工程”,讓貧困群眾直接在門口享受醫療健康,重見光明。(吳仁善)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博