貴州代表暢言堅決奪取決戰之年根本性勝利

用志氣信心書寫脫貧攻堅貴州答卷

2019年03月07日08:35  來源:貴州日報
 

3月5日至6日,十三屆全國人大二次會議貴州代表團舉行全體會議及分組審議,審議政府工作報告。

孫永春、歐陽黔森、鄭傳玖、王勇、陳晏、張集智代表先后發言,結合自身實際,分別從堅決打贏脫貧攻堅戰、易地扶貧搬遷、加快建設國家大數據綜合試驗區核心區、加快畢節試驗區建設、打造文藝精品獻禮七十華誕、加快西部航空樞紐建設、發展吉他產業等方面暢談了感受體會,傳遞出牢記囑托感恩奮進的貴州答卷。

孫永春代表:

過去有本事的先出去,現在有眼光的先回來

“脫貧攻堅連戰連捷,我們從未像今天這樣有勝利的喜悅,收獲滿滿。”3月6日,全國人大代表、省人大常委會黨組書記、副主任孫永春在分組審議政府工作報告時發出這樣的感嘆。

孫永春以我省易地扶貧搬遷為例講述了他的感受。他說,貴州抓住了易地扶貧搬遷機遇,“當年三峽工程移民近140萬人,現在貴州易地扶貧搬遷要搬180多萬人,搬的過程就是群眾生活發生根本性改變的過程,包括生存環境、生活環境、思想觀念都會改變,這不是一個簡單的搬遷。”

搬遷之后如何“穩得住”事關鞏固脫貧攻堅成果。孫永春說,這項工作需要認真謀劃、具體落實,尤其要把脫貧攻堅和鄉村振興戰略密切結合起來。

“今年聽到一個很好的信息,全省有20%回家探親的在外務工人員不回去了,這是一個很好的信號。”孫永春說,過去是有本事的先出去,現在是有眼光的先回來。大量有本事的務工人員要看到家鄉發展后勁,早點回來發展。

陳晏代表:

打造“中國數谷”為各行各業植入數字基因

“省委、省政府把實施大數據戰略行動作為全省三大戰略行動之一,為各行各業植入數字基因,推動經濟社會數字化轉型,為全省開創百姓富生態美的多彩貴州新未來注入了強勁動能,貴陽就是一個很好的例証。”3月6日,全國人大代表,貴陽市委副書記、市長陳晏在審議政府工作報告時說。

2018年,貴陽實現地區生產總值同比增長9.9%,以大數據為引領的高質量發展成績喜人。

“我們將堅定不移把大數據戰略行動引向深入,推動‘四個強化’、做實‘四個融合’,加快建設國家大數據(貴州)綜合試驗區核心區,著力打造‘中國數谷’,為建設網絡強國、數字中國、智慧社會做出貴陽貢獻!”陳晏說。

張集智代表:

點燃畢節試驗區干事創業的激情

“落實好習近平總書記的重要指示和政府工作報告的安排,最關鍵就是要苦干實干,狠抓落實”3月6日,全國人大代表、畢節市委副書記、市長張集智在審議政府工作報告時說。

“畢節是習仲勛同志親切關懷,胡錦濤同志親自倡導,國務院1988年6月批准建立的‘開發扶貧、生態建設’試驗區,在黨中央、國務院的親切關懷下,在統一戰線和各級各界的大力支持下,畢節試驗區發展取得了長足進步。”提及畢節試驗區脫貧攻堅取得的成就,張集智自豪之情溢於言表。

習近平總書記3次對試驗區做出重要指示,6次在講話中提到畢節,極大地鼓舞了試驗區后發趕超的士氣,點燃了試驗區干事創業的激情。張集智說:“從城市到鄉村,從機關到企業,無不感恩總書記的關懷,感恩黨的恩情,感恩這個偉大的時代,我們將以更加飽滿的熱情、更加昂揚的斗志、更加扎實的作風投身到脫貧攻堅過程中去!”

歐陽黔森代表:

講好長征故事就是以史喻今

全國人大代表、省文聯主席、省作家協會主席歐陽黔森在審議政府工作報告時說,長征是中國共產黨領導的人類歷史上的最偉大的征程,長征所蘊含的精神是沒有界限的,可以說是人類共同擁有的精神財富,講好長征故事就是以史喻今。

歐陽黔森介紹了當前正在制作的一部電視劇《偉大的轉折》。他表示,貴州是紅色基因寶庫,今年又是新中國成立70周年,因此我們需要這樣一部“史詩級”的電視劇。

歐陽黔森說,我們是按照“史詩大片”的要求來制作的,電視劇講述了紅軍從進入貴州到離開貴州的這一段經歷,現在已經拍攝了80多天,將在5月中旬結束,並於今年國慶節期間的黃金檔時段播出。

“我們要求要到最艱苦的地方去拍攝。紅軍當年去過的地方,我們都要去。如果只是在公路邊拍攝,那怎麼能講好當年紅軍的偉大長征?”歐陽黔森說,我是一名文藝戰士,請大家放心,一定將這部講述由中國共產黨領導的偉大征程的故事講好。

王勇代表:

綠色農產品成為貴州出港貨郵新的增長點

山高路遠,人難進貨難出。這是不少人腦海中的貴州印象。3月6日,全國人大代表、貴州省機場集團有限公司董事長王勇在審議政府工作報告時自信地告訴大家,“長期‘客高貨低’的運輸結構已逐步得到改變”。

王勇給出了一組數據:2018年,貴陽龍洞堡國際機場,旅客吞吐量2009.46萬人次,同比增長11%﹔貨郵吞吐量11.3萬噸,增長9.8%,較過去五年年均增速提高了3.8個百分點。他說,2018年以來,貴陽機場進港貨物主要以快遞、汽配、鮮活海鮮產品等居多,出港貨物以鮮花、郵件、手機、生鮮果蔬產品居多,這幾類產品佔出港貨郵總量約70%。

“從數據看,除郵件、酒類、藥品等傳統貨郵外,手機等智能終端新興產品以及鮮花、四季豆、獼猴桃等綠色農產品增長迅猛,已經成為貴州出港貨郵新的增長點,並展現出強大的發展后勁。”王勇說道。

鄭傳玖代表:

我僅僅是撥動了吉他產業的第一個音符

回鄉6年,正安吉他從無到有、從小到大,現在已經發展成為全國最大的吉他生產基地,年產吉他600余萬把,佔全國吉他年產量的三分之一,年產值超過60億元。這是全國人大代表、正安縣貴州神曲樂器制造有限公司負責人鄭傳玖在審議政府工作報告時拋出的一組數據。

他說,回到正安創業,親歷了家鄉翻天覆地的變化,以交通為例,短短幾年間,高速公路貫通了全省所有的縣,去年98%的村民組都通了硬化路。“回想當年貴州正安300娘子軍南下廣州番禺時的艱辛,到今天外出打工者紛紛回鄉創業,並且取得累累碩果,能取得這樣的成績,都是因為有黨的好政策。”

“有人把我說成第一個吃螃蟹的人,其實我做的沒有那麼多,我僅僅是撥動了吉他產業的第一個音符而已,真正彈奏這首脫貧致富旋律的是黨和政府,是吃苦耐勞的群眾。”鄭傳玖說,將繼續全力以赴做強吉他制造,以吉他產業的和弦奏響脫貧致富、共同富裕的宏偉樂章。(許邵庭 李薛 王魯銓 王恬)

(責編:陳康清、李瑞橋)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博