中國茶葉流通協會常務副秘書長朱仲海:

貴州茶產業助推鄉村振興成績可喜

2019年03月06日09:13  來源:貴州日報
 

朱仲海

中國的茶葉種植面積、產量居世界第一,茶葉出口居世界第二。而貴州的茶葉種植面積居全國第一。

近年來,貴州在大力推進農村產業革命工作中,狠抓茶產業發展,茶葉種植面積達到了752萬畝,可採面積561萬畝,茶葉產量36.2萬噸,產值394億元。貴州通過茶產業帶動了貧困人口15.2萬人,其中脫貧人數8.9萬人,涉茶人口的年均收入達到9287.5元。貴州通過發展茶產業助力脫貧攻堅和鄉村振興的成績是可喜的。

我認為,貴州茶產業發展之所以取得如此可喜的成績,得益於省委、省政府高度重視茶產業發展。每年,省委、省政府都出台政策支持茶產業發展。同時,貴州通過各種各樣的茶事活動擴大茶葉消費,讓更多的消費者了解貴州茶。此外,這幾年貴州在推廣公共品牌這塊投入了很多人力、物力,讓貴州綠茶成為全國唯一的省級供應品牌。貴州注重茶葉安全工作,全國茶葉安全抽檢合格率為98.3%,而貴州茶葉安全抽檢合格率達到了100%。

讓茶產業在鄉村振興中發揮更大的促進作用,我提幾點建議:一要加大對龍頭企業的培育力度,解決茶企融資難問題﹔二要加強原產地保護工作﹔三要加大對人才的引進與培育工作﹔四要加強產業標准化體系建設﹔五要發展茶葉深加工業﹔六要發展茶葉旅游業﹔七要加強茶園管理,做好產業規劃,合理套種經濟作物。

(責編:陳康清、李瑞橋)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博