白雲區完成2018年為民辦“十件實事”

包括創業就業、居住環境、交通出行等十大類30個子項

2019年03月05日10:06  來源:貴陽日報
 

近日,記者從剛剛閉幕的白雲區“兩會”上獲悉,該區精心組織安排、強化責任落實,強力推進完成了2018年為民辦“十件實事”。

據了解,2018年白雲區委、區政府為民辦“十件實事”共計十大類30個子項,緊貼社會治理、就業創業、教育醫療、交通出行、居住環境等群眾關心的熱點問題。

在實施公平共享工程方面,白雲區圓滿完成2018年城鄉低保提標工作,農村低保金提高到每人每月673元,確保農村低收入困難群體人均保障標准提高到8076元﹔貴陽白雲共享農創城項目建設已啟動,1號至4號樓地下室土石方開挖完成,5號、6號樓基礎開挖完成,7號、8號樓地下室獨立基礎、樁基礎施工已完成﹔金東社區棚戶區“三變”共享項目、馬鞍山片區棚戶區城中村“三變”共享項目、粑粑坳片區棚戶區城中村“三變”共享項目均已啟動。

在提升創業就業工程方面,去年全區完成城鎮新增就業15800人,超出目標任務2065人。

在提升教育事業水平方面,白雲區實施免除公辦高中本區戶籍學生書學費計劃,2018年秋季學期減免1792人,減免金額1747888.84元﹔啟動並完成三所幼兒園改擴建工程。

在提升醫療衛生服務方面,白雲區全面實施區婦兒康復中心項目建設,項目已完成立項、可研批復等,工程建設方面完成門頭施工、圍牆砌筑、洗車池修建,土石方量完成64580立方米,地勘主孔完成296個。

在提升城市文明環境方面,白雲區去年完成“誠信天下”企業及政務信用信息綜合管理平台建設,完成區塊鏈技術與平台融合的測試,落實企業及政務平台建設經費共計280萬元,搭建企業及政務基礎平台,已建立白雲區企業信用檔案26960個、政務信用檔案197個﹔著力提升城市文明形象,啟用公共文明引導員,於2018年12月10日上崗,分別在華頤春天路口、區政府路口、七彩湖路口、中壩立交橋下路口4個路口值守﹔建成“大數據+大城管”APP,打造開放式、可供公眾參與的“數治化”城市管理系統。

在提升城市基礎設施方面,白雲區去年實施了世紀路延伸段、科學路、教育路、康寧路等15條背街小巷的綜合整治﹔實施並完成了鋁建路、尖山路、建設路3條道路的部分雨污管埋設、路沿石安裝、綜通管網埋管、路燈安裝、人行道磚鋪設和道路瀝青鋪設等工作﹔啟動建安路和規劃路兩條道路建設。

在提升城鄉居住環境方面,去年,白雲區啟動貴鋁金東片區、馬鞍山片區和粑粑坳片區等12個棚戶區城中村改造項目,完成改造2399戶﹔已完成鋁及鋁加工基地B地塊安置房任務,基本建成592套﹔完成了同心路單號樓、紅雲社區藍鑽銘貴花園、艷山紅社區泰和花園C段3個老舊小區院落提升改造﹔啟動了“大數據+大平安”平台建設﹔建成了富萬家超市、德旺佳超市、俊發城超市3個惠民生鮮超市並投入運營。

在提升交通出行條件方面,白雲區積極實施市旅游公路環線白雲段主線建設﹔實施白雲區高一格公路路網“組組通”項目,去年完成50條、109.674公裡,項目已全面完工。

在提升鄉村基礎條件方面,白雲區去年完成農業產業結構調整果樹、茶葉中藥材種植18137.7畝,其中果樹17541.8畝,茶葉438.9畝,中藥材157畝﹔完成苗木種植5221.2畝﹔實施上水村、阿所村、蓬萊村3個富美鄉村示范點建設,項目主要涉及通組路和進寨路白改黑、修建村民活動場地等﹔發展灌溉面積2000畝,解決5660余人的飲水問題,進一步完善了農業基礎設施建設﹔實施農村IP應急廣播項目,1個縣級平台、5個鄉鎮平台和全區5個鄉鎮268個點位終端,已安裝調試完畢。

在提升生態環境質量方面,白雲區去年完成了麥架河、小灣河、宋家沖河3條河流的水環境綜合治理,麥架河污水處理廠已於去年6月通水試運行,小灣河污水處理廠和粑粑坳污水處理廠已完成,宋家沖河污水改排工程已完成﹔“五縱一橫”道路綠化帶建設已啟動,完成了相關設計方案的編制﹔啟動了全區30個行政村農村環境綜合整治,目前,30個行政村生活垃圾無害化處理率達70%以上,畜禽糞便綜合利用率達70%以上,村民飲用水衛生合格率達90%以上。(梁婧)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博