貴州從江:舉行苗族傳統婚俗

2019年03月05日15:34  來源:人民網-貴州頻道
 
3月3日,在貴州省黔東南苗族侗族自治州從江縣丙妹鎮大塘村,新郎吳金丟家的苗婦女們在准備送親禮物——返魂飯。吳德軍 攝
3月3日,在貴州省黔東南苗族侗族自治州從江縣丙妹鎮大塘村,新郎吳金丟家的苗婦女們在准備送親禮物——返魂飯。吳德軍 攝

3月3日,貴州省黔東南苗族侗族自治州從江縣丙妹鎮大塘村,苗族青年吳金丟舉辦苗族傳統婚禮,將同村宰博寨新娘滾努多迎娶回家,兩人是通過自由戀愛拐婚走到一起的。婚禮當天,新郎家會把接到家裡的新娘在蘆笙頭的帶領下送回娘家,並把糯米飯、米酒、腌魚、腌鴨子等禮物送給娘家人,吃好晌午飯后送親隊伍將娘家送的糯米飯、家具等嫁妝連同新娘一起返回男方家,如此一送一回,方算二人喜結連理。婚禮一般包括拐婚、找姑娘、說親、接新娘、祭祖、送新娘、祭雷公、“稱錢”、娘家祭祖、再接新娘、“開塘捉魚”等環節。

拐婚,苗語叫“因英”。苗族青年男女在結婚之前的戀愛稱“坐妹”,苗語叫“了達嫳”,男青年苗語叫“達漢”,姑娘則叫“達嫳”。青年男女的戀愛活動一般在農閑季節,最活躍的是逢年或過節。“坐妹”在夜間進行,男女青年通過對歌交流感情,唱得高興時通宵達旦。父母親對青年人的社交活動,從不干涉。男女青年坐至夜深,姑娘還准備油茶和宵夜請男青年吃。男女青年雙方情投意合,便互送定情物,男青年送給妹仔銀手鐲,而姑娘則送給男青年“花帶”。男青年在征得父母同意后,與姑娘約定時間進行“拐婚”,並與自己的姑姑家約定將拐來的媳婦先安頓在其家裡。“拐婚”當晚,男青年約好幾個要好的同伴來到姑娘家“坐妹”,在夜深人靜姑娘家父母熟睡的時候,姑娘准備衣物借口下樓方便,與男青年先行一步,同伴繼續在留在姑娘家裡“坐妹”,待姑娘家裡沒人發現后大家才悄悄離開追趕“拐婚”的男女青年。大家走到一起后,將姑娘安頓在預先約定好的姑姑家裡。第二天,男青年家裡派人到姑娘家裡通風報信,告知其家父母:你們家的姑娘與我們家的孩子相拐了,特來給你報信。

找姑娘,苗語叫“都達嫳”。得知消息后,姑娘家母親相約房族的叔伯媽組成“找姑娘”隊伍前往男青年家找姑娘,如果姑娘家母親們同意這門親事,她們也會故意刁難一些,然后會同意在男青年家吃飯喝酒,這也先征得姑娘舅爺和父母兄弟同意。飯飽酒足,男青年家裡還為她們每人准備捆一隻鴨子,苗語叫“克凹”。姑娘家“找姑娘”隊伍帶走鴨子,就說明這門親事基本定下來了。男方家裡就可以,將拐來的姑娘第一次接進家裡,表示成了男方的媳婦。

說親,苗語叫“節客”。親事定下來后,男方家裡派兩名能說會道的房族兄弟前往姑娘家“說親”。來到姑娘家,一般姑娘的父親、兄弟都會借故大發雷霆一番,男方“說親”的房族兄弟洗耳恭聽。待姑娘的父親、兄弟說完后,男方“說親”的房族兄弟才發話,首先向親家認錯,再問親事如何辦。通過幾番“較量”后,商定好婚禮時間,新老“舅爺錢”要多少、父母要多少米、肉、酒、鴨子、腌魚、腌鴨子等事宜。然后,親家才擺飯菜招待“說親”之人。酒足飯飽后,返回男方家中復命,做好婚禮的相關准備工作。並在婚禮前一天,男方家派人將米、酒、豬等如數送到新娘娘家。

接新娘,苗語叫“正英”。婚禮前一天晚上新郎家選派兩名男長輩擔任接親公(苗語叫“故正英”)前往新娘娘家,與當日凌晨把新娘先接回家,整個房族兄弟聚集在新郎家等新娘(苗語叫“黨英”)。接親公必須是已婚兒女雙全,在出發前新郎家擺好糯米飯、腌魚、米酒進行招待他們,並為他們准備火把或馬燈,其中一名除了手拿馬燈外,還負責挑新娘嫁妝袋。接親公們酒足飯飽便點著火把或馬燈走到新娘娘家接新娘,進門時新娘家安排人敬進門酒,每人喝一杯竹筒米酒吃一條腌魚方能准予進家。到家后,新娘家也擺上腌魚、糯米飯、米酒款待接親公,酒過三巡后,新娘打扮一新,手持手帕捆住的黑雨傘,並用黑布袋裝好新娘嫁妝,准備把新娘接回新郎家。出門時,新娘家同樣要敬出門酒,新娘與接親公喝罷竹筒酒、腌魚,挑新娘嫁妝袋的接親公走在前面開路,新娘走在中間,另一名接親公跟后,大家一路步行回到新郎家。途中,不允許跌倒和燈火熄滅,否則不吉利。新娘第一次進新郎家時,家裡所有人都出屋外回避。新娘先踏進家門后,其余人才可跟隨其后進屋。新娘進家后端坐在火塘旁面朝東方,兩名小姑姑陪坐兩旁,此時會有人給一隻腌魚讓新娘拿在手上。新郎長輩舉行簡短的祭祖儀式后,先由新娘品食米酒、腌魚,然后其他人才能分享。

祭祖,苗語叫“咩呆英”。天亮后,新郎家請來德高望重的長輩主持祭祖儀式,新娘和兩名小姑姑端坐在火塘旁面朝東方,每人手拿一條腌魚、一個鴨蛋、一個雞腿和糯米飯。整個祭祀儀式長約2個小時,儀式結束新娘和小姑姑開始吃飯菜,接著其他人才擺桌子吃早飯。

送親,苗語叫“送英”。吃好早飯,新郎家請家族蘆笙頭吹送親曲調帶領送親隊伍前往新娘娘家送親。浩浩蕩蕩的送親隊伍挑著豬、糯米飯、彩色糯米飯、腌魚、腌鴨、腌鵝、腌鵪鶉、紅蛋、米酒等,肩上還挂著鴨子。幾名炮手走在隊伍最前面,鳴放鞭炮。送親隊伍來到新娘娘家,先鳴放鞭炮,然后進門時每人都要喝上新娘娘家准備的進門酒,大家肩上挑的東西方能有人接到家裡,新娘和小姑姑也不例外,小姑姑雖不能喝酒也要抿一小口才讓進家門。

新郎進屋,苗語叫“答蝦不在”。在一般情況下,新郎由一名長輩陪同下挑著糯米飯、腌魚、米酒跟隨送親隊伍后面,隨同新娘一起進到丈母娘家裡進行祭祖,今后新郎才能進到丈母娘家的火塘正屋,否則隻能進到走廊裡。

祭雷公,苗語叫“囧豪”,即接新娘進屋時遇上打雷,便用一條夠來舉行祭雷公儀式。送親前,新郎家長輩准備好一條煮熟的狗、一壺米酒、一個飯囿糯米飯、一個簸箕、一把斧頭、一根五倍子樹、三個竹筒杯、一些香紙,來到新娘娘家后,長輩們選擇在新娘娘家附近偏僻一點的地方舉行祭雷公儀式,要求新郎新娘雙方已婚男士參加儀式。主持祭祀長輩將五倍子樹砍成三節打樁成三腳架,然后將簸箕擺放在三腳架上,再將狗、米飯、竹筒放到簸箕進行祭祀。儀式結束后,新郎家長輩們將狗肉、糯米飯、米酒全部分給大家吃完喝完,祈福上蒼保佑新郎新娘夫妻一生平安、恩愛、幸福。

“稱錢”,苗語叫“略響”。祭雷公后,新郎新娘雙方家裡長輩們邀請新娘家舅爺一起到寬敞的地方在眾目睽睽之下舉行“稱錢”儀式,讓大家共同見証。結婚前,新郎家派人到新娘家談婚事辦理事宜,必須先問新娘舅爺要的彩禮是多少,然后才到新娘自己的兄弟討要多少及米、肉、酒等。送親前,新郎家要准備好兩份彩禮,一份給新娘的舅爺,用紅紙包好,俗稱“老舅爺錢”,一份給新娘的兄弟,俗稱“新舅爺錢”。送親當日,新娘舅爺們准備好一籮糯米飯、九條腌魚、一壺米酒、一隻鴨子到新娘娘家來吃“老舅爺錢”,新娘娘家也准備好一籮糯米飯、三條腌魚、一壺米酒、一隻鴨子吃“新舅爺錢”,新郎家除了准備兩份禮品作為“稱錢”交換外,還要准備若干糯米飯、米酒、四十一條腌魚、腌鴨、腌鵝、腌鵪鶉等作為“稱錢”現場食用。儀式開始,先由新娘娘家安排人准備好樹葉或芭蕉葉或膠布鋪好地面,三個竹筒,並點好檀香。新郎家派人將腌魚、腌鴨、腌鵝、腌鵪鶉等剪成小塊,以便食用,同時負責拿“老舅爺錢”的長輩在現場按照結婚之前約定的“老舅爺錢”進行清點,確認無誤后交予新娘舅爺代表在進行清點,雙方還將所帶來的紅紙、麻繩一分為二,進行互換,舅爺清點無誤后現場退一小部分“老舅爺錢”給新郎家,以表示雙方都大富大貴。接著,雙方交換鴨子、糯米飯、腌魚、米酒。再接著是進行清點“新舅爺錢”,這是由新娘娘家派一名家族代表參與,程序與清點“老舅爺錢”一樣。“新老舅爺錢”搞清楚后,舉行“稱錢”簡單祭祀儀式,然后三方輪流進行交杯酒。新郎家安排人員將剪好的腌魚、腌鴨、腌鵝、腌鵪鶉和糯米飯、米酒一一分給所有在場的親友。

新娘娘家祭祖,苗語叫“塌牙”。“稱錢”儀式后,新娘娘家邀請新郎家長輩們到家裡舉行簡單祭祖儀式。新娘和兩位小姑姑端坐在火塘旁面朝東方,每人手拿一條新娘娘家的腌魚,新郎及雙方長輩一並圍著火塘,由雙方各明確一名長輩主持儀式,將男方帶來的糯米飯、紅蛋、腌魚、米酒進行祭祖。儀式結束后,酒席方能開始。

再次接新娘回家,苗語叫“正英母在”。酒席即將結束,蘆笙頭便在屋邊吹起悠揚的“送親”曲調催親,新娘娘家安排人員發放陪嫁,並安排人負責敬“討要陪嫁酒”和“抹花臉”,新郎家也安排能喝酒的親友前往討要陪嫁。陪嫁發放完畢,迎親隊伍在蘆笙頭、接親公的帶領下返程。隊伍回到新郎家后,親朋好友都會前來慶賀新郎娶回新娘。新郎家此時早已備好豐盛的晚宴招待客人,大家歡快暢飲,不醉不歸。

“開塘捉魚”,苗語叫“依然博翁”,是最后一環節。迎親隊伍回到家后,晚上新郎家再安排房族裡能唱苗歌的男歌手們帶著腌魚、腌鴨、“親家母錢”等前往新娘娘家與親家母們開展“開塘捉魚”。大家再次來到新娘娘家,一起圍坐在火塘旁,親家母們就開始找男方親家門唱討要“親家母錢”歌,經過一番對唱后,男方拿“親家母錢”的歌手故意露出破綻,把“親家母錢”交給親家母們﹔接著對唱“開塘捉魚”歌,女方唱開塘歌,男方唱欄塘歌,也經過一番競唱,男方唱不下去了,便拿出帶來的腌魚、腌鴨交給親家母們。男方將腌鴨子用麻繩捆好兩隻腳,在眾人的保護下選一位親家母將裹滿腌糟的腌鴨子挂到她的脖子上,淘氣的還手裡拿著腌糟裹到親家母的衣服上將整個活動推向高潮。男方趁機跑出屋外返程,而親家母們拿著腌魚、腌鴨、“親家母錢”分給大伙在紛紛散去。

洗湯鍋,也叫散兄弟,苗語叫“散堆記”。婚禮第二天,召集房族兄弟煮豬頭、洗湯鍋進行作伴。

從江縣多數地區苗族有“不落夫家”(坐家)的習俗,即洗湯鍋后新郎父親陪同新娘回門后即長住娘家,僅在逢年過節或農忙時經召喚才回夫家小住,直到懷孕后才長住夫家。坐家時間長達一兩年至四五年不等。(吳德軍)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博