台江縣:脫貧摘帽號角響戰旗飄厲兵秣馬亮劍鞘

2019年03月05日08:37  來源:貴州日報
 

2019年立春過后,冬意仍在。台江縣的脫貧攻堅戰始終呈現一片熱火朝天的景象。易地扶貧搬遷安置點,搬遷如火如荼﹔龍頭企業機器轟鳴,產銷兩旺﹔鄉村道路,條條組組通……在台江縣山川田野間,“決戰決勝脫貧攻堅實現整縣脫貧摘帽”的嘹亮號角響徹每一個角落,催人奮進。

近年來,台江縣緊緊圍繞“黨建扶貧示范縣、脫貧發展示范縣”的既定目標任務,聚焦農村產業革命“八要素”,集中資源、力量,精准發力、再度出發,大步走出一條富有台江特色的黨建扶貧新路子。

“組織交給的歷史性任務,我們必須得去努力奮斗!”方召鎮巫梭村第一書記楊勝富代表全縣267名第一書記和駐村干部在全縣脫貧攻堅誓師大會上昂然坦言。2018年,楊勝富帶領巫梭村兩委謀定產業,流轉食用菌種植用地50畝,建設稻田綜合種養示范區200畝,使巫梭村順利摘掉“貧困村”的帽子。

巫梭村的脫貧摘帽只是台江近年來黨建促脫貧的一個縮影。去年以來,在各級部門的大力幫扶、在余杭區東西部的千裡協作下,台江縣脫貧成績斐然,全年實現貧困村出列31個,脫貧人口3113戶13597人,方召鎮脫貧摘帽,實現無貧困鄉鎮的目標任務,全縣農村貧困發生率降至8.19%。2019年台江縣將減貧摘帽,預計減貧人口0.93萬人,貧困發生率預計下降至1.69%,出列村爭取出列52個。

而將這些數字“換算”,就是全縣群眾實實在在的獲得感。

在產業脫貧上,台江堅持以“抓黨建促脫貧”為主線,促進村民脫貧增收,採取“公司+黨支部+村集體經濟合作社+貧困戶”等扶貧模式,依托“十戶一體”組織貧困戶抱團發展。產業項目覆蓋惠及全縣全體建檔立卡貧困戶,一年來,貧困戶即分股金又得工資的案例在各村寨數見不鮮。僅在2019年1月份,南宮鎮交宮村的食用菌產業、台拱街道的蛋雞產業、老屯鄉長灘村的農家樂等產業分紅累計高達571萬元。

“扶貧暖風吹大地,山裡人民謝黨恩。”老屯鄉翁你村貧困戶王安斌一副《扶貧搬遷有感》的詩句道出貧困戶群眾參加易地扶貧搬遷搬出大山,住入縣城新樓房的心聲。截至目前,台江縣2016年計劃搬遷的2770人搬遷對象已全部搬遷入住﹔2017年安置項目安置點住房、配套基礎設施及室內簡裝已全部完成竣工驗收,已有5441名搬遷戶搬遷入住。2018年度易地扶貧搬遷工程綜合形象進度正在有序進行,預計2019年6月底之前實現搬遷入住。

醫療教育扶貧領域打出了一系列幫扶“組合拳”。“組團式”醫療幫扶托起苗疆健康夢,縣醫院2018年實現了患者服務量明顯提升,讓台江的群眾在家門口看病不再是難題。“組團式”教育幫扶展開苗鄉未來夢,突破性的本科上線率令人振奮,家長都放心地把孩子留在了縣裡。孩子上學不用愁、專家醫到縣門口,這些一系列的成效樹立起群眾的發展動力和致富信心。

使命在肩,征程在望。全國同步小康的時間等不得,到點脫貧的思想要不得。台江縣是全國扶貧開發工作重點縣,貧困程度深、范圍廣、任務愈加繁重。

2月26日,台江縣召開2019年決戰決勝脫貧攻堅實現整縣脫貧摘帽誓師大會。全縣領導干部、幫扶工作隊成員、各鄉鎮(街道)黨(工)委、政府主要負責同志,各中心村黨組織書記、駐村第一書記、縣直各部門等同志參加,點燃了脫貧攻堅決戰之年的戰火,吹起決勝脫貧攻堅的“沖鋒號”。

會上印發了《台江縣〈2019年決戰決勝脫貧攻堅實現整縣脫貧摘帽目標的實施意見〉分階段作戰方案》、《台江縣脫貧攻堅工作問責實施細則》等文件,總結分析全縣脫貧攻堅面臨的形勢和問題,安排部署今年整縣脫貧摘帽工作。

會議突出明確整縣盡銳出戰,劃分為九大戰區,建立起156個村級指揮所,1025名領導干部按網格編入指揮所,下沉到村,將在2019年全力以赴,把重心聚集到決勝脫貧攻堅上,把精力集中到貧困戶脫貧致富上,舉全縣之力、集各方之智,向貧困發起總攻,全縣一心,奮斗在決勝脫貧攻堅的浩蕩征程中。(馬業波 楊琳琳)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博