全國崗位學雷鋒標兵禹登容:

1萬小時去哪了,她是這樣做的

2019年03月05日08:22  來源:貴州日報
 

禹登容(左一)看望慰問老人。

“乖乖,一床被子冷不冷?晚上學習光線會不會太暗?”

“婆婆,晚上不冷,能適應。”

“看到你現在的生活環境,我就放心了。”

3月4日一大早,禹登容便從家裡趕到楊軍軍的家裡。

這個孩子,她已經資助了7年。“軍軍10歲就失去了雙親,生活過得很艱苦。剛開始資助時,他個子很矮。現在已經是一名高三學生,都長好高的個頭了。”看到孩子健康成長,禹登容感到很欣慰。

多年堅持資助貧困學生,只是禹登容眾多公益事業中的一個側面。她的公益故事,已經連續上演了整整10年。

今年2月,對禹登容來說意義非凡。中宣部命名第五批全國崗位學雷鋒標兵,她是我省唯一獲此殊榮的人。

今年已67歲的禹登容,是匯川區軍民融合產業園區貴州天義電器有限責任公司的一名退休高級工程師。

在家,禹登容是名孝媳。與兄妹們照顧癱瘓在床的婆婆8年,為重病久臥在床的公公喂飯喂藥、養老送終……

在社會,禹登容是名好義工。

自2009年成為社區做志願者以來,她的志願服務時長已累計近10000小時。凌晨,已是花甲之年的她跑到火車站,參與護送先心病患兒到北京接受治療﹔與內蒙古義工一道頂暴雨、冒塌方、跨激流,運送物資到大山深處的習水縣桃林鄉鳳凰小學,開展捐資助學……

助困、助殘、助老、助孤、助學、助矯、消防宣傳、禁毒宣傳、創模創文宣傳及秩序維護、關注進城務工婦女等各類志願服務活動,均有她的足跡、她的聲音。

創刊編輯《遵義義工》雜志,審核“遵義義工”微信公眾號……2013年加入遵義市義工聯合會后,禹登容在積極參與各項志願服務活動的同時,充分發揮自己的寫作特長,用筆宣傳好人好事,致力於營造互幫互助互愛的社會氛圍。

白天做義工,夜深當“小編”。為唱響義工好聲音,引導越來越多的人加入義工隊伍……她經常工作到凌晨3時,匆匆睡上三四個小時后,又要參加第二天的義工活動。長期睡眠不足,禹登容的雙眼一直呈浮腫狀態。

“禹老師太敬業了。2018年,農歷臘月二十八,她暈倒在辦公室裡,連過年都是在醫院裡。”遵義市義工聯合會會長卓先順回憶,“當時,檢查出禹老師暈倒是因為腦部長了一個良性腫瘤,壓迫到了腦部神經。醫生叮囑,要少動腦、多休息,但禹老師還是堅持用筆杆子傳遞正能量。”

禹登容告訴記者,熱心公益事業源於從小的耳濡目染。她的母親是一名居委會主任,經常帶著她和弟弟照顧當地一位五保戶王婆婆。愛的種子,就此在禹登容的心裡生根發芽。

近年來,禹登容被評為“全國紅十字優秀志願者”“全國孝親敬老之星”“貴州省優秀志願者”“貴州省十佳敬老好兒女”等榮譽稱號。

莫道桑榆晚,為霞尚滿天。

禹登容在筆記寫道:“暑往秋至,收獲歲月的饋贈﹔冬去春來,繾綣時光的璀璨。日復一日愛心耕耘,月復一月快樂開心。”(王其倫 周克英)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博