牢記使命擔當 認真盡責履職

2019年03月05日08:14  來源:貴州日報
 

3月4日上午,十三屆全國人大二次會議預備會議一結束,全國人大代表、遵義醫科大學附屬醫院消化病醫院院長庹必光連忙趕回駐地。

“還有些地方需要完善,基層的呼聲必須用最精確的語言表達出來。”庹必光坐在電腦前,仔細修改著建議文本。

“支持貴州省縣級醫院的建設和發展”,是他的建議內容的“中心思想”。“去年,我走訪調研了10多個縣級醫院,發現我省縣級醫院普遍存在底子差、基礎弱的現象,醫療衛生事業的發展和東部地區存在較大差距,尤其在醫療衛生人才隊伍、醫療服務能力建設方面。因此,我希望國家出台相應政策,加大對貴州省縣級醫院專科醫療服務能力建設的支持,讓貴州群眾真正享受到‘大病不出縣’的利好。”庹必光說。

全國人大代表、貴陽市公安局刑事偵查支隊副支隊長石蓉同樣在忙著修改她的建議。

“基本上已經定了,但在細節處需要再修改一下,盡量完善。”

她的建議主題是“加快推進大數據融合共享提升公安機關現代化治理水平”。這是她對工作中遇到的相關問題的思考。“一是各省市、各部門、各行業間的數據融合度不夠,二是各部門數據採集的標准不統一,三是基礎設施仍然有所欠缺。”石蓉說,“這三個問題一旦解決,將有效提高公安機關利用大數據服務社會的效率。”

石蓉去年的建議也與大數據有關,不過今年的建議更具體、更易於操作。石蓉說,這也是她在履職中總結出的經驗。

過去一年,在做好本職工作的同時,石蓉還很留心普通百姓的心聲、願望和期待。“以往,我隻注重於干好自己的本職工作,現在,我還要履行好一名全國人大代表的職責和使命,在大會上講好貴州發展故事,發出貴州奮進的聲音。”石蓉說。

中午1時,午休時間,全國人大代表、航天十院貴州航天天馬機電科技有限公司材料成型部鉗焊一班班長姜濤依然在敲打著鍵盤。

“我要用好每一分鐘時間,盡量完善建議。”他的建議題為“希望國家加大對西部地區技能扶貧力度”。

“我又增加了一條,希望在有限會議時間裡表達更多的基層聲音。”姜濤說,在來京之前,他的建議就准備好了,但這幾天,通過與其他國家級技能大師的交流,他發現,“技能扶貧”迫在眉睫,隻有大量高技能人才、政策的支撐,“中國制造”才能走向“中國智造”,這才有了臨時“加班”的情況。

全國人大代表、中國工程院院士、貴州大學校長宋寶安是農業領域的專家,備受媒體的關注。大會開幕前,已有多家央媒和省內外媒體向他發出邀約。

宋寶安說,他非常關注鄉村振興、人才培養等方面的內容。大會前夕,他還專門到了黔東南州雷山縣,調研古村落的保護與開發等問題,並對下一步的發展進行了思考,整理出了一些具體的方案。

同樣關注鄉村振興的,還有全國人大代表、天柱縣林業科技推廣站站長袁昌選。他准備提交的是“關於推動我國油茶產業高質量發展促進鄉村振興的建議”。

下午,會議休息的間隙,袁昌選還專程趕往中國林業與環境促進會油茶分會,為他的建議再次征求專家的意見。他說,油茶分會匯集了很多行業領域的專家學者,在貴陽的時候就同他們約定了時間,一定不能錯過這個機會。(李薛霏 王魯銓 黃霞)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博