陽春三月春意濃 櫻桃花兒開得美!

2019年03月04日13:58  
 
陽春三月春意濃 櫻桃花兒開得美!

三月的明媚陽光,四處生機勃勃,櫻桃花也迎著春風陸續綻放。

3月1日,記者跟隨著春天的腳步,走進鎮寧自治縣馬廠鎮下巴地村,隻見漫山遍野的櫻桃花嬌艷綻放,白的、粉紅色的櫻桃花遍布枝頭,如雲似霞,惹人眼醉。

馬廠鎮下巴地村村支書馬勇告訴記者,下巴地村是一個布依族的村落,由於擁有獨特的氣候資源和土壤特性,為種植櫻桃帶來了優勢。每年櫻花在2月中下旬的時候就開花,在4月中下旬的時候果實就成熟,因佔優勢,這裡的櫻桃比一般的櫻桃早成熟一個月左右,所以果實成熟后銷往各地在價格上也佔優勢,這樣農戶們的收入也就多些。

“我們下巴地村種植的櫻桃是在2013年就全面開始的,種植的品種也較多,有本地的水果櫻桃以及黑珍珠、瑪瑙紅等,種植面積有500畝左右。在果實成熟的時候種植的500畝櫻桃產值可達75000斤,總收入有100余萬元。”馬勇看著漫山遍野的櫻花開心地說。

據介紹,下巴地村規模化的種植櫻桃,不僅果實能讓農戶賺錢,種植櫻桃也同樣給村裡的村民提供了就業的機會。櫻桃種植需要長期管理,因規模較大,所以每天都會需要工人前往果園去施肥、剪枝、打藥、除草、採摘等,這些都需要用到大量的工人,所以村裡上年紀沒有出去的村民都會參與到這份工作中。這解決了在家村民的就業問題,並且提高了家庭的收入,隻要村民肯干,光是打理櫻桃這項工作平均每月的收入就有2500元左右,再加上村民其他的經濟來源,村民的生活質量也得到了大大的改善。

記者了解到,不僅下巴地村大面積種植櫻桃樹,馬廠鎮的茂良、八河、龍潭、納墩、上巴地等村也重視櫻桃產業的發展。馬廠鎮全鎮的櫻桃品種豐富,黑珍珠櫻桃種植有1500余畝,瑪瑙紅櫻桃3000余畝、本地櫻桃6000余畝。

下一步,下巴地村將不斷擴大櫻桃種植規模,完善基礎配套設施建設、打造農旅結合產業模式,建設生態農庄、農家樂等,吸引更多游客前往採摘、休閑娛樂。(文/圖 田暢 羅野)

來源:黔中早報

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博