貴安新區:優美人居繪就城鄉融合發展美麗畫卷

2019年03月04日16:09  來源:人民網-貴州頻道
 
貴安新區:優美人居繪就城鄉融合發展美麗畫卷

寬敞的馬路經過社區門口、智能化的社區服務中心、完善的健身器材、生活配套一應俱全,小樓前后花草樹木叢生……走進貴安新區星河社區,一個新型的城市小區映入眼帘。

“現在住的房子可寬敞了,社區干淨整潔,每天吃完晚飯后,都會陪80多歲的母親散散步,呼吸新鮮空氣。”陳賢是首批入駐星河社區的居民之一。

陳賢原是新區湖潮鄉下壩村村民,過去一家5口住在不到100多平方米的磚瓦房裡,因房子年代久了,一到下雨天,到處漏雨。“遇到下大雨,大點的鍋碗瓢盆都拿來接雨。”陳賢感慨道。

“去年分房,按照人口,我們家分了三套房,一共300多平方米。”陳賢家不僅房子寬敞了,配套也齊全。

截至2018年底,星河社區已有400多戶近2000人入住,500余戶正在裝修中。該社區也是貴安新區入住最快、裝修率最高的安置社區。按照高起點規劃、高標准建設,目前貴安新區14個新型安置社區加快建設,截止去年底,14個安置社區完成安置4159戶,房屋8866套。

建設美麗鄉村,打造新型社區,推進城鄉統籌發展,是貴安新區改善人居環境的重要抓手和落腳點。

接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅。

在星河社區向南20公裡,有一個傳統的布依族村寨——平寨村,作為貴安新區美麗鄉村建設的第一批示范點,2013年正式開工建設。隨著建設的不斷推進,村裡基礎設施逐步完善,村民開起了客棧、農家樂,鄉村旅游快速發展。

“村寨不斷美起來,越來越多的游客來到平寨,百姓吃上旅游飯,腰包也不斷鼓起來。”據平寨村主任徐家慶介紹,人居環境不斷變好讓老百姓富起來,村集體資產也得以增加,去年5月,由村集體出資51萬元、自然人出資240萬元的貴安新區荷韻生態農業旅游服務農民專業合作社成立。

通過合作社,平寨村村支“兩委”在原先荒地上建起了佔地600畝的蘋果採摘園。

據徐家慶介紹,除此之外,合作社還出資,將曾經龜坡下淤泥堆積的荷塘裡開辟成了500米的環狀小河道,河道邊20個方形的建筑正拔地而起,那就是合作社正在建設的新型民宿。

“我們將購入游船,供游客賞荷採蓮。民宿由合作社自營,每間價格定在300元左右。”徐家慶說。

閑置的資源激活了,更多的業態隨之產生了。原來一片片荒(泥)地成了游客休閑旅游的場所。

“從村子美起來,到百姓富起來,然后大家再齊心協力讓村寨變得更美,這就是一個良性循環。”徐家慶感嘆。

下一步,貴安新區將圍繞“一城一帶”建設,在整治農村人居環境、完善鄉村基礎設施、推進新型城鎮化建設等方面下足功夫,打造精致得當的城市空間形態,大力實施城市美化、靚化、綠化工程,積極推進城市地標建筑規劃建設﹔大力實施鄉村振興三年行動計劃,推動城鄉融合發展,加快建設統籌城鄉發展示范區﹔堅持基礎設施城鄉共建共享、互聯互通、提擋升級。(范力)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博