桐梓倆守護者:以腳步丈量山嶺 以情深守衛綠色

2019年03月04日15:50  來源:人民網-貴州頻道
 
查看園錐柯古樹。萬程洲 攝
查看園錐柯古樹。萬程洲 攝

清晨,站在桐梓縣楚米鎮楚蔬社區高山上,谷風迎面而來,加上天空中連綿不斷的細雨,寒意也入了心頭......

“記下來,這裡寬一米四。”

“嗯,記下來了。”

“把那邊也量一下。”

“好的。”

……

桐梓縣國有林場涼風埡工區護林員劉茂森、李金貴正在測量田頭壩地災點。2014年,田頭壩一山坡出現了80余米的裂痕。這幾年以來,這裂痕一直是劉茂森、李金貴的心頭病,隻要遇到下雨,他倆便會到該地來進行監測,查看裂痕的寬度和長度是否有新變化。有時晚上下暴雨,他們都會冒雨來地災點進行查看。“隻要發現有新變化,我們便第一時間向工區負責人匯報。”劉茂森如是說。

在地災點監測無異常后,劉茂森、李金貴與工區負責人李正東又來到了田頭組成克俊家中。“老成啊,看這天氣過幾天應該要轉晴了,現在山坡山上枯草、枯樹葉多,到時一定要注意森林防火哦。”敲門進入成克俊家中后,李正東首先打開了話匣子。“放心嘛,現在我們都不會在坡上亂點火的,這麼多年來,林場在你們的辛苦管理下,長出了那麼多大樹。現在環境比以前安逸多了,你們又經常來給我宣傳森林防護方面的法律法規知識,我們都懂的!”成克俊熱情地回復。

林場工作人員少,負責管理的森林又那麼廣,林場工作人員的辛苦,成克俊看在眼裡記在心裡,“我會大力支持林場的護林工作,也會努力帶動鄉親們共同來保護森林,保護好家鄉環境。”

隨后劉茂森、李金貴去查看了號稱世界園錐柯之王的園錐柯古樹。“那邊上的藤藤都已經纏到樹枝上去了,下次來記得帶把砍柴刀來,把這些藤藤網網砍了,以免影響園錐柯樹的生長。”劉茂森說。李金貴建議:“我覺得,應該把保護圈再擴大點,到時夏天游客多了,既怕枯萎的樹枝掉下來砸到游客,又怕破壞了園錐柯樹生長環境。”劉茂森和李金貴邊商量保護園錐柯古樹的方法,邊檢查園錐柯樹干、樹根是否有虫。

劉茂森在涼風埡工區當護林員已經有6年之久,由最初的每月300元到現在有1000多元,“在這裡干了這麼多年了,對林場的樹木都有感情了,不管工資有多少,我都會一直干下去,守好家鄉這片森林。”劉茂森看著這一棵棵樹,就像看到自己的孩子,隻要“孩子”能健康成長,苦點累點都覺得值得。

“有一次在巡山時不小心摔了一跤,痛了好幾天,但還是忍痛接著干,沒有什麼怨言。”劉茂森堅定地說。無論是天晴下雨,還是嚴寒酷暑,劉茂森都會堅持每天巡山,他包的片區,每個角落、每棵樹,他基本都走過、摸過。

從事林場護林工作近兩年的李金貴,無數次走過包保的區域。“我們每天的巡山都要在森林裡巡6個多小時,基本上是靠走路,每天手機上顯示的步數都在30000步以上。”李金貴巡山經常走到森林深處,手機時常沒有信號,家人聯系不到他也是常事。“今年過年到大年初三這幾天,我們都在值班,每天要等上墳的人都走了我們才下班,回到家中基本都是8點多了。”李金貴如是說。

過年、清明、避暑期間是護林員防火工作的特殊時期,不但要在固定地點提醒前去山上祭祀的人注意防火,同時還要上山去巡查,做到及時發現及時報告及時處置。特別是夏天,來涼風埡森林公園避暑游客增多,進入森林人也多了起來,安全隱患凸顯,這時候護林員的每一根神經都崩得緊緊的。

桐梓縣國有林場涼風埡工區內有涼風埡省級森林公園,區內森林資源豐富,森林物種多樣,依靠區內豐富的自然風景和涼爽的氣候,每年都會吸引眾多重慶游客前來避暑度假。

該鎮長五組七哥鄉村旅館老板成紹偉正在家中打掃客房衛生,他家目前有18間客房,避暑旺季每月至少有8萬以上的毛收入,淡季也有3000多元的純收入。“以前隻有出去打工才有收入,現在林場把森林管理好了,空氣、環境都變好了,又涼快,每年來我們這裡避暑的游客都在增加,現在村裡人基本都在家中開鄉村旅館。”不用出遠門就能在家掙錢,成紹偉感到萬分歡喜,同時他清楚,能有今天的致富道路,都離不開林場的森林,正是應驗了“綠水青山就是金山銀山”這句話。

“我們這裡森林如今已成片,還有一個省級森林公園景點,每年來這裡避暑的人都特別多,這都離不開林場工作人員的默默付出。”成紹偉感激地說。他說他也會盡自己的一份力去保護森林,與林場工作人員共同守護好他們的“致富樹”。“在避暑旺季,我都會提醒住在我們家的游客要注意森林防火。”

據了解,桐梓縣國有林場下轄涼風埡、花秋、黃蓮及茅石4個工區,管理面積3.6673萬畝,森林覆蓋率92.24%,森林總蓄積23.76197萬立方米。林場在崗正式職工19人,護林員13人。

國有林場主要負責保護培育森林資源,維護國家生態安全。承擔護林防火、種植資源收集和保存、生物多樣性和野生動植物保護以及森林公園的經營管理、木材戰略儲備林基地建設等生態公益事業。

“近年來,我們克服了人手少資源廣的困難,護林員依靠雙腳丈量著林場每一寸土地,守護著林場每一棵樹木,走村入戶宣傳講解森林保護知識及政策。雖然林場工作辛苦,但取得了可喜的成績,近十年來我縣國有林場沒有發生一起森林火災,對亂砍濫伐行為做到了及時發現及時處置,也給周邊農戶帶來了實實在在的實惠。”該縣國有林場工作人員石軍驕傲地說。

天空中依然飄著細雨,但劉茂森、李金貴邁進森林的步伐沒有絲毫遲疑……(萬程洲 王維維)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博