遵義新蒲:把辣椒送入“雲端”

2019年03月04日10:26  
 
遵義新蒲:把辣椒送入“雲端”

紅色、黃色、綠色……

黔椒8221、環株一號、圓錐椒、草莓椒……

多種色彩、不同品種在新蒲新區辣椒智慧產業園裡,繪成一幅絢麗而多姿的辣椒圖景。

業內人士稱,在國內像這麼大規模集中展示國內外優良辣椒品種科研示范的,為數不多。由此可見,新蒲新區蝦子辣椒全產業鏈,不僅品種一流,市場一流,而且科研開發也走在全國前列。

辣椒智慧產業園佔地705畝,規劃建設8個玻璃溫室大棚,建筑面積約60000平方米,預計投資約1.5億元,於2017年5月動工建設。該項目以辣椒品種研發、辣椒育苗培植、辣椒品種展示和辣椒文化展為主要發展方向,是兼有扶貧、旅游、餐飲、生態體驗、養老等為一體的現代農業觀光扶貧產業示范園區。

“來自全國各地和韓國、印度、泰國等國外的辣椒共957個品種,在這裡進行集中科研示范和展示。”蝦子鎮農業服務中心技術員林洪波表示,這裡統一進行技術栽培、試驗、示范,通過科技推廣,檢驗和比較每一個產品的抗病性、適應性和產量、品質,幾乎集中了國內主要的辣椒品種。

在溫室大棚裡,已有眾多辣椒品種,而每個溫室大棚的功能也各有不同。比如一號大棚用於辣椒種植展示和辣椒文化展示﹔二號大棚用於辣椒食品體驗及園區娛樂活動開展﹔五號棚用於熱帶水果種植及採摘體驗……

為了讓遵義辣椒產業能更好的走向世界,“中國蝦子辣椒雲”應運而生,這是貴州省“7+N”朵雲之一的重要商品追溯雲的辣椒板塊。雲平台既可完成辣椒產品的線上追溯,也能分析我國辣椒市場行情。

“辣椒雲平台的建設和運用,對於辣椒的生產者、加工者、銷售者提供世界范圍內的種植面積等信息數據分析和服務,對生產者的決策提供有力支撐,對推動遵義辣椒乃至貴州辣椒的產業化、品牌化會提供很大的幫助。”新蒲新區農牧水利局相關負責人說道。

據悉,雲平台採用物聯網應用技術對辣椒種植、生產、加工、流通、消費等環節進行實時數據採集,形成產品來源可查,實時監控的系統。同時,雲平台將各大電商平台數據、政府數據、行業數據等進行“塊數據”整合,形成宏觀統計數據,生成全國電子商務實時交易地圖,以此輔助政府對農業政策和市場的調控。

從傳統產業延伸到科學研究,遵義辣椒已經走向更廣闊的空間。(陳濤 李燕)

來源:遵義雜志社

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博