爭取中央資金130億元 為脫貧攻堅籌資136億元

貴州省自然資源工作取得新突破

2019年03月04日08:29  來源:貴州日報
 

2月28日,記者從全省自然資源工作會議上獲悉,2018年,我省自然資源工作成效突出,在爭取中央資金和政策支持、助推脫貧攻堅、地質災害防治、體制機制改革等方面不斷取得新突破。

爭取中央資金支持創新高。我省爭取到增減挂鉤、地災防治、山水林田湖草生態保護修復、土地整治等中央資金130.15億元,創歷史新高。同時積極爭取政策支持,使烏蒙山片區10縣1鎮與深度貧困縣同等享受國家支持深度貧困地區脫貧攻堅自然資源政策,安排增減挂鉤節余指標跨省域調劑任務超全國平均水平近一倍。

在運用土地資源助推脫貧攻堅方面,通過土地增減挂鉤為脫貧攻堅籌集資金136.42億元。專項安排每個貧困縣新增建設用地計劃600畝、深度貧困縣900畝,省級投資12.96億元實施土地綜合整治,其中90%以上用於貧困地區。實施烏蒙山“興地惠民”土地整治重大工程,惠及貧困人口4萬余人。

在地質災害防治方面取得新突破。我省實施提升地質災害監測預警科技能力專項,建成100個地質災害隱患自動化監測點。實施FAST中心台址危岩體應急治理等一批重大隱患治理項目。全年成功避讓地質災害15起,避免887人傷亡。

自然資源領域重大改革取得新突破。湄潭農村集體經營性建設用地入市改革形成一套易復制、可推廣、利修法的湄潭經驗。礦業權出讓制度改革形成“1+5+8”配套政策。推進礦產資源權益金制度改革,發布礦業權出讓收益市場基准價,建立了礦業權出讓收益征管平台。自然資源統一確權登記在全國首次提出“試什麼、確什麼、登什麼、怎麼登”4個核心成果。

據悉,2019年全省自然資源系統將安排生產和使用易地扶貧搬遷增減挂鉤節余指標3.5萬畝,為易地扶貧搬遷籌集70億元還貸資金。全省將按照“宜耕則耕、宜林則林、宜草則草”的原則,加快推進復墾復綠,並在鼓勵各地完成易地扶貧搬遷任務並歸還統貸資金基礎上,加大其他增減挂鉤項目實施力度,做大省內市場,創造更多收益助力脫貧攻堅和鄉村振興。(馮倩)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博