貴州文藝事業描繪繁榮發展同心圓

2019年02月27日08:41  來源:貴州日報
 

2019年新春佳節的爆竹聲尚未遠去,我們就迎來了貴州省文學藝術界聯合會第八次代表大會的召開。這是全省文藝工作者的一次盛會,也是全省人民文化生活中的一件大事、喜事。

回顧第七次文代會以來的工作,全省文藝工作者不辱使命,勇於擔當,為助推全省經濟社會跨越式發展帶來了一系列新的氣象。各藝術門類佳作迭出,成績斐然。這些作品中的相當一部分,取材於貴州跨越式發展的現實,都具有關注時代變遷的審美品格。很多先進人物和他們的事跡,都被及時地塑造為各種樣式的藝術形象,在各藝術門類的創作中得以呈現。我們的文藝隊伍老、中、青濟濟一堂,薪火相傳,文藝活動多姿多彩、主題鮮明、效果明顯。文軍扶貧、文藝惠民成為各團體會員的追求目標和工作亮點,對全省文藝的繁榮和發展起到了重要的推動作用。

黨的十九大報告提出了“兩個一百年”的奮斗目標,對如何實現“兩個一百年”奮斗目標作出了全面部署,並設定了具體的發展階段。這是以習近平同志為核心的黨中央在決勝全面建成小康社會的關鍵時刻,向全黨全國各族人民發出的向著更加宏偉目標繼續奮進的動員令,具有深遠的理論意義和現實意義。為實現這一目標,廣大文藝工作仍需要不斷努力,為實現中華民族偉大復興的中國夢,作出我們應有的貢獻。

眼下正是萬物復蘇的季節,對於廣大文藝工作者來說,新一年意味著新的起航、新的征程。習近平曾引用唐詩“浩渺行無際,揚帆但信風”,對廣大文藝工作者來說,這首詩也意味著我們的事業前路廣闊、前途無量。按照黨的十九大精神指引,我們的文藝工作者一定能志向篤定、行穩致遠,我們的文藝工作也一定能取得更大更好的成績。

雨水瀟瀟呈暖意,人文蔚起沐春風。

新時代貴州精神引領下的黔中大地,發展蓬勃,百業興旺,彰顯著貴州人的精氣神。從2012年的貴州省第七次文代會至今,6年間人才涌動,佳作迭出,華章頻現。全省文藝工作者與時代同行,傾情抒寫中國夢,共繪繁榮發展同心圓。

精品創作 佳作連連

春節期間,人們闔家歡樂之際,電視劇《偉大的轉折》劇組仍在遵義外景地熱火朝天地拍攝。作為總制片、編劇的省文聯主席、省作協主席歐陽黔森,一直與劇組一道忙碌。

今年初,我省重點推出的《星火雲霧街》1月10日作為央視電視劇頻道開年大戲播出,收視率全國第一,引起熱烈反響。這只是我省緊抓文藝精品創作生產這個“牛鼻子”的一個側面。

近年來,我省影視藝術碩果累累,多部影視劇熱播,點燃了我省影視劇創作生產的激情。曾在央視播出的大型電視連續劇《奢香夫人》和《二十四道拐》,引發收視熱潮。其中《奢香夫人》獲全國“五個一工程獎”、第29屆電視劇飛天獎“長篇電視劇獎”、第26屆金鷹獎,《二十四道拐》獲中美第11屆電影節“金天使獎”、第11屆電視制片業“電視劇優秀作品獎”、全國劇本大獎。電影《不朽的時光》獲北京青年影展大獎等13個獎項﹔完成“十三五”重點文藝精品大型電視劇《雲上繡娘》《密戰烏江1935》,電影《極度危機》《爸,再愛我一次》《山裡來了外交官》等影視作品的拍攝工作。《勃沙特的長征》《生死96小時》《星火雲霧街》等10余部電影電視劇先后播映,並引起廣泛關注。

記者在省影協了解到,目前我省已完成“十三五”重點文藝精品大型電視劇《雲上繡娘》《密戰烏江1935》,以及電影《極度危機》《山裡來了外交官》等作品拍攝工作,正積極推進電視劇《偉大的轉折》《花繁葉茂》《看萬山紅遍》、電影《偉大轉折之婁山關戰役》《海龍刀》創作生產。

在視覺藝術創作方面,也濃墨重彩,情滿山河。近年來,我省組織開展“多彩貴州·中國美術作品展”等81次展覽和130余次採風活動,推出作品1.2萬余件,省內美術家入選全國各種展覽532人次、獲獎31人次。巡回舉辦“攝影大篷車下基層”雙月賽36站,組織第11、12屆貴州省攝影藝術展等專業展覽,獲中國攝影藝術金像獎和全國攝影藝術展金獎各1次。新時期我省的視覺藝術創作,既契合時代精神,又傳遞著濃郁的地域特色,給人以巨大精神鼓舞。

在舞台藝術表現方面,繁花似錦,聲動如潮。尤其是許多作品在全國高端平台上的展示,產生了巨大的“吸睛效應”。幾年來,我省組織多彩貴州新創歌曲等10余次主題征集活動,其中《雲貴高原》獲全國“五個一工程獎”,《天眼》《心比天高》分別入選全國第五、第六批“中國夢”優秀作品。省音協副主席兼秘書長柴永新說,借助音樂藝術來展示秀麗的山水風光和嶄新的人文風貌,用悅耳的聲音唱響了貴州的新形象。

近年來,“多彩風”舞蹈新作品大賽等9個大型賽事摩肩接踵,作品在中國舞蹈最高獎“荷花獎”、全國體育舞蹈錦標賽等9個專業賽事中縷獲金、銀、銅獎,舞出貴州新姿。推出了一批包括黔劇《湄水長歌》等優秀作品,其中《鹽道》入選第15屆中國戲劇節,包攬金、銀、銅等多個獎項,地方戲大放異彩。雜技表現不俗,《地圈——追夢少年》入選中國雜協“金菊獎”決賽,在“追尋中國夢 精彩南國風”南方五省青年魔術新秀展演中取得2金、2銀、1銅的佳績。

我省持續打造“杜鵑書薈”曲藝大賽,組織40余個優秀曲藝作品參加中國曲藝牡丹獎等15項曲藝賽事活動,有25個節目分獲金、銀、銅等,充分展示了我省曲藝的整體水平。

一直以來帶頭深入生活、潛心創作的歐陽黔森,對近年來我省文藝創作取得的成績深有感觸:“貴州擁有豐富文化資源,其中又以紅色文化、生態文化、民族文化,以及在脫貧攻堅中展現出的貴州精神和貴州故事最具特色。面對這取之不盡的文化資源,我們堅持深入生活、扎根人民,堅持弘揚主旋律,堅持符合社會主義核心價值觀、符合歷史文化背景、符合老百姓審美需求,創作出了許多優秀作品,更好地滿足了人民精神文化需求。”

(責編:陳康清、李瑞橋)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博