舞起產業龍頭 農業更有奔頭

——貴州振興農村經濟深刻產業革命一年紀實(下篇)

2019年02月27日08:35  來源:貴州日報
 

江口縣依托良好生態環境大力發展特色水產養殖,冷水魚產業年產值1.4億元,帶動320戶貧困戶脫貧致富。圖為工人在該縣凱德小龍塘冷水魚養殖場分揀鱘魚魚苗。記者 陳慧 攝

廣袤土地,涌動著改革的新活力﹔萬千村庄,演繹著發展的新故事。

在“來一場振興農村經濟的深刻的產業革命”推動下,2018年貴州農業經濟取得了振奮人心的可喜成績——

全省第一產業增加值同比增長6.9%,經濟作物種植面積佔比明顯提高﹔蔬菜、水果、中藥材、茶葉、食用菌等五大經濟作物由2017年的3016個增加到4208個,增長39.5%﹔全年實現148萬貧困人口脫貧。

一年的實踐証明,農村產業革命不僅促進了農業結構調整,推動農業經濟高質量發展,還提高了農村居民家庭收入。

“今年,我省將圍繞實現農業增加值增長6.8%、農村居民人均可支配收入增長10%左右、產業扶貧帶動100萬貧困人口的目標,牢牢把握‘八要素’,踐行‘五步工作法’,強力推進農村產業革命。”省農業農村廳有關負責人信心滿滿地說。

聚焦壩區——推進規模化發展

由於歷史、地理等因素影響,貴州農村產業小、散、弱的特征較為突出,農產品“好的不多、多的不好”“樣樣都有、樣樣都不成規模”的歷史一再延續。

農村產業革命,規模化是開拓市場的基礎。沒有規模化,就沒有規模效應、規模經濟。我省聚焦壩區,推動規模化發展,著力解決“樣樣都有、樣樣都不成規模”的問題。

2018年底全省農業產業結構調整總結暨500畝以上壩區結構調整現場推進會召開后,各地因地制宜,積極開展企業引進、產業選育、土地流轉等工作,為產業結構調整提供要素支撐,引領壩區農業產業規模化、現代化、標准化發展,建設一批“萬元田”壩區。

目前,各地“一壩一策”方案已編制完成,基礎設施建設已展開,結構調整工作穩步推進。壩區土地流轉面積171萬畝,佔全省壩區種植面積近40%。

鬆桃自治縣組建了500畝以上壩區產業結構調整工作專班,深入調查摸底,選准壩區產業,制定壩區產業結構調整實施方案及53個500畝以上壩區產業結構調整子方案。引導企業市場運作,重點圍繞9個壩區,大力發展蔬果、食用菌、中藥材、優質水稻、綠色糧油等主導產業和特色產業規模化發展。

畢節市自去年9月以來,新引進和培育農業企業25家、農民專業合作社38個。目前,壩區年度畝產值達5000元和8000元的產業面積,分別佔壩區耕地面積的32.5%和12.5%。

黔南州啟動實施壩區262個、33.2萬畝,分別佔全州壩區數量和面積的72.9%和45.8%﹔壩區農產品訂單面積9.7萬畝,佔實施面積的29.2%。

長順縣將全縣26個500畝以上壩區作為產業結構調整的主戰場,在持續鞏固綠殼蛋雞、高鈣蘋果、優質核桃、紫王葡萄“長順四寶”的基礎上,重點發展蔬菜、中藥材種植等短平快的高效農業。

(責編:陳康清、李瑞橋)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博