世界在看,貴州如何攻克石漠化

2019年02月27日08:30  來源:貴州日報
 

《聯合國防治荒漠化公約》第十三次締約方大會第二次主席團會議在貴陽舉行,作為世界上岩溶地貌發育最典型的地區之一,貴州近年來守好發展和生態兩條底線,大力實施大生態戰略行動,全力推進國家生態文明試驗區建設,石漠化防治取得顯著成效,“貴州樣本”由此進入國際視野。

《聯合國防治荒漠化公約》:1994年誕生,是繼聯合國環境與發展大會之后國際社會簽署的第一個國際性公約,也是防治荒漠化領域的第一個全球性公約。其主要目的是建立一套國際合作機制,促進和推動國際社會在防治荒漠化和緩解干旱影響方面的合作。

2月26日,《聯合國防治荒漠化公約》第十三次締約方大會第二次主席團會議開幕式在貴陽舉行。

國家林業和草原局局長、聯合國防治荒漠化公約第十三次締約方大會主席張建龍出席並作主旨演講,聯合國防治荒漠化公約執行秘書易卜拉欣·蒂奧、副省長吳強、外交部參贊苟海波出席並致辭。國家林業和草原局副局長劉東生主持會議。公約副執行秘書普拉迪普·蒙珈以及美國、法國、菲律賓等締約方國家代表參加了會議。

據了解,《聯合國防治荒漠化公約》以在全球范圍內推動土地荒漠化的預防、治理和恢復為宗旨,以改善受影響地區的生態、改善受影響人民的生活、為全球環境改善作出貢獻為任務,目前共有締約方195個。

《聯合國防治荒漠化公約》締約方大會,是公約的最高決策機構,每兩年舉行一次。2017年9月,公約第十三次締約方大會在我國內蒙古自治區舉行,選舉了國家林業和草原局局長張建龍擔任公約第十三次締約方大會主席。

本次在貴陽舉行的會議,是第十三次締約方大會第二次主席團會議,主要目的是為了促進全球履約,全力應對全球荒漠化防治面臨的新挑戰。(方春英 賴盈盈 游正蘭)

(責編:陳康清、李瑞橋)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博