擦亮綠色底色 繪就生態畫卷

——貴州貫徹落實習近平總書記重要指示精神紀實

2019年02月25日08:24  來源:貴州日報
 

丹寨縣環境治理與人居環境共建結合,建設美麗鄉村。圖為丹寨縣興仁鎮美麗的排佐苗寨。 劉玉龍 攝

草木蔓發,春山可望。

早春的貴州大地,一派綠色蔥蘢。這是大山的色彩,更是生機與希望。

連續8年GDP增速位居全國前列,2018年減少貧困人口148萬人,10年間經濟規模擴大了3倍……貴州,正在撕下貧困落后的標簽。

伴隨經濟高速發展的是生態環境的持續改善:2018年全年造林520萬畝,實施退耕還林350萬畝,全省森林覆蓋率提高到57%,10多年來全省水土流失面積每年減少1%,貴州成為全國世界自然遺產最多的省份。

要生態也要發展。“綠水青山就是金山銀山”,這一重要生態理念在貴州化作了實實在在的行動。

“中國高度重視生態環境保護,秉持綠水青山就是金山銀山的理念,倡導人與自然和諧共生,堅持走綠色發展和可持續發展之路。”2018年生態文明貴陽國際論壇上,時隔5年后,習近平總書記再次向論壇發來賀信,闡明保護生態環境和發展生產力的辯証關系,照亮了貴州加快推進生態文明建設之路。

把總書記的要求化為自覺的實踐。近年來,貴州堅決貫徹落實習近平總書記對貴州生態文明建設工作和環境保護工作的重要指示精神,堅持以生態文明理念引領經濟社會發展,大力推進大生態戰略行動,探索走出了一條人與自然和諧共生,綠色發展和可持續發展新路。

做好生態文章的理念已經深入每位貴州人的心中,化作4000萬貴州兒女的共同行動。

守山護水 筑牢生態屏障

2月11日,大年初七。一早,省委書記、省人大常委會主任孫志剛帶領省級干部來到位於貴陽市經濟技術開發區付官村的義務植樹點,與干部群眾一同植樹,為多彩貴州增綠添彩。同一天,省市縣鄉村五級干部都在植樹造林。

開年第一個工作日,省委書記帶頭種樹。在貴州,這個慣例已經堅持了5年。

如今,綠色已成為貴州靚麗的名片。隨著國家生態文明試驗區的建設,貴州森林覆蓋率已提高到57%,中心城市和縣級城市空氣質量指數優良天數平均比例分別為97.2%和97.7%。

近年來,貴州堅定不移地縱深推進大生態戰略行動,建設綠色生態,大力實施新一輪退耕還林、石漠化綜合治理、植被恢復造林、長江經濟帶生態修復等重點生態工程,綠色面積不斷擴大,成為長江、珠江上游重要生態屏障的有力舉措。

擦亮綠色底色,迎來新的生機。2015年,我省全面啟動了綠色貴州建設三年行動計劃,截至2017年,累計造林1900余萬畝,是計劃的兩倍以上,全省林業產值突破2000億元。2018年,貴州森林覆蓋率達到了57%,這個數字比20年前增長了幾乎一倍。

在植綠護山的同時,貴州著力加強綠色治理,“藍天保衛”“碧水保衛”“淨土保衛”“固廢治理”和“鄉村環境整治”五場污染防治攻堅戰在黔中大地打響。

全面推行“五級河長”制,全省4600余條河流共設立五級河長2.2萬余名,為河流治理奠定了組織基礎。

從2017年起,將每年6月18日確定為“貴州生態日”,舉辦“保護母親河·河長大巡河”和“巡山、巡城”等系列活動。

堅持生態優先,推動綠色發展。從“盼溫飽”到“盼環保”,從“求生存”到“求生態”,無不見証著貴州推進大生態戰略行動的不懈探索和執著追求。 

(責編:陳康清、李瑞橋)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博