貴州鬆桃:初春果農充電忙

2019年02月23日10:00  來源:人民網-貴州頻道
 
技術員在培訓果農修剪果樹。
技術員在培訓果農修剪果樹。

“根據果樹先定樹型,剪掉垂枝、枯枝、盲枝、弱枝、病枝,留下生長旺盛的強枝,保持樹體主從分明,在枝條的3至5片花芽處進行修剪,讓枝條向四周伸展,這樣才通風、透氣、有利果子進行光合作用,花芽留多了個頭小、品質差,留少則減產。”2月21日,在貴州省銅仁市鬆桃苗族自治縣孟溪鎮油蓬村精品水果園黃桃果種植基地,技術員張心弟一邊講解一邊示范,10多個學員圍在旁邊,前傾著腦袋,目不轉睛……

近年來 , 孟溪鎮把發展特色產業作為脫貧致富的工作重點 , 大力引進龍頭企業和扶持種植大戶 , 以油蓬村為示點 , 大力推進產業發展。

油蓬村地處孟溪鎮的東南部 , 距孟溪鎮 4 公裡,全村10個自然寨18個村民組,562 戶2248 人,有耕地總面積 1500 畝 。截止日前,該村流轉土地1100余畝,主要種植獼猴桃、黃桃、黃金蜜李、橘子等精品水果產業,覆蓋全村所有農戶,其中貧困戶126戶541人。

“我們村在 2016 年以前, 主要收入靠外出務工,由於大部分勞力和有的全家外出,加之僅靠傳統的農業種植,收入太低,自己種無勞力,造成全村大部分土地撂荒,3 年前鎮裡把我們村納入全鎮一村一品產業發展的示范村,成立專業合作社,開始全面流轉土地,拉開了全村興產業、戰貧困的大幕。”油蓬村委會主任吳華峰告訴筆者說,已栽種三年的黃桃,今年將進入挂果期,為提高水果品質、增加收入,特邀請鬆桃潤豐公司技術來,先培訓合作社管理員和部分貧困戶果農,讓其掌握技術后再對全村的果農進行培訓。

據介紹,油蓬村為防止養懶漢現象發生,將改變3:3:4(貧困戶佔三成,村集體佔三成,管理人員佔四成)的分紅模式為6:4,即貧困戶所佔三成股份改為貧困戶資金池,由村兩委集中管理,採取有勞動能力積極參加村裡公益活動、靠勤勞脫貧致富貧困戶,按相應比例享受分紅,無勞動能力的貧困採取走訪慰問的方式發放給貧困戶,對於部分有勞動能力無故不勞動和不參加村裡公益活動,隻想吃空餉的貧困戶懶漢不得享受分紅,真正讓靠勤勞脫貧致富貧困戶實現增收致富,杜絕部分貧困戶的等、靠、要懶惰思想現象發生。

今年58歲的陳開進,妻子患上類風濕、貧血症、腦積水等多種疾病,臥病在床十多年后,於2005年離世,兒子又在一次遇外受傷致殘,小女兒還在大學讀書,他家被識別為因病、因殘、因學、缺技術的精准貧困戶。油蓬村成立專業合作社后,陳開進家的2畝田全流轉給合作社種植水果,他用流轉的土地費買了一台旋耕機,以每畝100元價格為合作社耕地。現在他又在合作社參加務工,主要負責除草、除虫、施肥、剪枝等工作,每天工資60元,加上護林員每月800元工資,他月收入2000元以上。

“原以為留得多果子就長得多、產量高,通過培訓才知道黃桃的枝條要展開、透光、通風,這樣結出來的果子光滑、飽滿、好吃,可以賣好價錢,收入才高。”陳開進說隻有讓村裡合作社辦得好,大家才有活干,有錢掙。

據了解,孟溪鎮實施產業結構調整,在大平山、安山、矮屯、油蓬等15個村流轉土地8000余畝,引進企業22家,成立村級專業合作社22個,發展茶葉、果疏菌、中藥材等多種特色農業產業,同時還養殖鰣魚、豬、牛等。

“我鎮在發展產業中,採取‘以短養長’模式,即用百合、食用菌、養殖豬、牛等周期短、見效快的種植和養殖產業,補足茶葉、果樹等多年見效的種植業,各村按照‘支部牽頭、黨員帶動、群眾參與、大戶帶小戶、黨員帶群眾’的方式,幫助村民實現增收致富。”孟溪鎮副鎮長吳旺德說。

據了解,2019年是鬆桃決戰決勝脫貧攻堅最后沖刺之年,該縣已派出農、林、牧、技工等多名技術專家深入各貧困村,重點對種植、養殖、烹飪、苗繡、技工、家政等多領域開展農村實用技術培訓,讓貧困農戶都學會一至兩門實用技術,使越來越多的貧困人口用知識和技能脫貧致富。(龍元彬)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博