守正創新 凝心聚力

——2018年從江縣宣傳思想文化工作綜述

2019年02月22日17:04  來源:人民網-貴州頻道
 
2018年3月11日晚,演員在貴州省從江縣加榜鄉堯貴村表演節目。 吳德軍 攝
2018年3月11日晚,演員在貴州省從江縣加榜鄉堯貴村表演節目。 吳德軍 攝

2018年,從江縣宣傳思想戰線認真貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,強化“四個意識”,堅定“四個自信”,踐行“兩個維護”,自覺踐行舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,牢記囑托、感恩奮進,為全縣決戰脫貧攻堅、決勝同步小康提供了思想保証、精神動力和輿論支持。

舉旗幟 新思想厚植從江大地

旗幟就是方向,旗幟就是力量。2018年是全面貫徹黨的十九大精神開局之年。從江縣按照“學懂弄通做實”的要求,推動習近平新時代中國特色社會主義思想學習宣傳貫徹工作不斷往深裡走、往實裡走、往心裡走。精心組織中心組學習,緊密聚焦黨委(黨組)中心組理論學習這個重要抓手,科學制定縣委中心組2018年理論學習計劃,推動黨的十九大精神在從江落地生根。緊緊抓住領導干部這個“關鍵少數”,各級黨委(黨組)中心組真正成為了善於學習的“示范班”、推動事業發展的“排頭兵”。全年縣委中心組集中學習4次,各級黨組織中心學組習開展學習526次。

廣泛開展基層理論宣傳宣講。縱深推進十九大精神“七進”宣講活動,充分利用全縣305所新時代農民(市民)講習所,深入機關、院壩、田間地頭等開展講習,全年各級領導干部、第一書記、縣、鄉講習員到講習所宣講9679場次,聽眾達153622人次。使黨的十九大精神和習近平總書記系列重要講話精神等內容實現了宣講全覆蓋。

聚民心 奏響主流輿論最強音

習近平總書記強調:“意識形態工作是黨的一項極端重要的工作。”“能否做好意識形態工作,事關黨的前途命運,事關國家長治久安,事關民族凝聚力和向心力。”

為進一步壓緊壓實全縣各級黨組織做好意識形態工作的政治責任,鞏固發展主流意識形態。2018年,從江縣落實落細意識形態工作責任制,在全縣唱響主流輿論,確保主流輿論聲音響亮。圍繞中央巡視組、省委巡視組、巡視落實意識形態工作責任制反饋意見切實抓好整改落實,先后召開5 次會議,研究部署意識形態整改工作,制定下發了《中共從江縣委辦公室關於印發〈黨委(黨組)意識形態工作責任制實施細則〉》,將意識形態工作納入執行黨的紀律監督檢查范圍,納入干部考核體系,層層壓實責任。全年對各鄉鎮黨委、縣意識形態聯席會議成員單位開展意識形態工作責任制落實情況督查1次,通過縣委中心組學習、“新時代農民(市民)講習所”等形式,加強對黨員領導干部意識形態工作教育培訓。

狠抓主題宣傳,持續深化黨的十九大精神等主題宣傳,從江廣播電視台積極開展了“新時代、新氣象、新篇章”和“新春走基層”等大型主題採訪活動,開辦“十九大精神大家談”等學習貫徹黨的十九大精神專題專欄,深入宣傳黨的十九大精神,全面報道全縣貫徹落實黨的十九大精神具體舉措和生動實踐,有效提升了全縣干部群眾的激情和干勁。狠抓成就宣傳,縣級媒體圍繞縣委、縣政府中心工作,圍繞慶祝改革開放40周年、脫貧攻堅、轉型綜改、深化改革等重點和亮點工作進行了全方位的宣傳報道,取得良好宣傳效果。全年刊播電視新聞2120條,拍攝制作專題片10部﹔刊發黔東南日報神秘從江版22期﹔手機報發稿1192條,訂閱用戶5763戶﹔掌上從江微信公眾號發稿929條。

適應融媒體發展新趨勢,推進媒體融合發展。在媒體融合發展過程中,通過“一網(從縣人民政府網)、一台(從江電視台)、兩報(黔東南日報神秘從江版、多彩貴州手機報從江版)、五微(從江宣傳部官方微博、從江旅游官方微博、掌上從江微信公眾號、中國侗族大歌之鄉從江微信公眾號、神秘從江微信公眾號)”,形成多層次、全方位、立體式的融媒體宣傳報道格局。從江縣委宣傳部官方微博粉絲增加至36781人,掌上從江微信公眾號粉絲增加至29090人,中國侗族大歌之鄉從江微信粉絲增至12993人,從江旅游官方微博粉絲達31205人,神秘從江微信粉絲增至15234人。

夯實陣地,輿論引導還網絡一片清朗。持續抓好網信建設工作,進一步壯大網軍隊伍,出台了一系列規范和提升網絡輿情管理水平和質量的制度措施,管網引導力量進一步加強。通過監測發現73起網絡負面信息,其中及時處理62起,較為敏感的有4起,地方領導留言板留言20人/次,回復率達100%。全縣無重大網絡輿論事件發生。

育新人 社會主義核心價值觀入腦入心

對一個民族、一個國家來說,最持久、最深層的力量是全社會共同認可的核心價值觀。積極培育和踐行社會主義核心價值觀,始終是從江縣宣傳思想文化工作的重點。

2018年,從江縣深入開展中國特色社會主義和中國夢宣傳教育,社會主義核心價值觀進一步落細落小落實。大力開展《貴州省文明行為促進條例》和“講文明樹新風”宣傳教育,在全社會培育形成知榮辱、講正氣、作奉獻、促和諧的良好風尚。做好道德模范、時代楷模、身邊好人、美德少年等先進典型的評選和宣傳,向中央文明辦身邊好人線索平台推送好人線索1200余條,向黔東南州文明辦推送好人線索60人次。其中王鋒獲得貴州省第六屆道德模范提名獎,吳老舉、廖小勇入圍貴州好人榜。開展第五屆“最美從江人”道德模范評選表彰活動,評選出道德模范10個,道德模范提名獎8個,涵蓋助人為樂、見義勇為、誠實守信、敬業奉獻、孝老愛親五大類。

廣泛開展文明城市、文明村鎮、文明單位、文明校園、文明家庭創建活動,持續推進“文明在行動•滿意在貴州”主題活動,在2018年度考核中,該項工作排全省第54名、全州第7名,獲得省州領導的充分肯定,尤其是州委領導的表揚。

加強未成年人道德建設,開展“系好人生第一粒紐扣”主題系列活動,其中從江縣洛香鎮中心小學《唱新歌》獲得全省童心向黨歌詠比賽二等獎。

加強農村精神文明建設力度,向省州爭取到項目資金115萬元,完成1所鄉村學校少年宮和10個農民文化家園建設,完成中宣部、中央文明辦贈送電視機發放工作,全縣共發放電視450台,有效補齊了全縣脫貧攻堅“精神短板”。開展扶志扶智“雙扶”工作,激發全縣貧困群眾脫貧奔小康的內生動力。

興文化 滿足美好生活新期待

對從江而言,秀美宜人的自然風光是它的“外形”,豐富多元的民族文化則是它的靈魂。當前,昂揚前行中的從江,正在以文化建設為載體,以旅游發展為中心,以服務群眾為根本,推動縣域經濟邁向高質量發展。

2018年,成功承辦了第十三屆貴州旅游產業發展大會,大會各項活動得到了省、州領導的高度評價﹔成功舉辦了第十五屆原生態侗族大歌節、中國農民豐收節暨黔東南香禾發展大會、中國(黔東南)國際民歌合唱節和貴州環雷公山超100公裡國際馬拉鬆賽從江賽段比賽,通過重大活動的舉辦進一步增強了民族自信、文化自信。

同時,組織縣藝術團演員、岜沙村群眾182人參加了2018年中央電視台春晚黔東南分會場文藝演出﹔組織大塘村苗族蘆笙舞蹈隊赴澳門參加慶祝澳門回歸祖國19周年“澳門2018年國際幻彩大巡游”活動﹔小黃村侗歌隊赴美國田納西州墨菲斯堡市參加中田納西州立大學中國音樂文化中心舉辦的第二屆墨菲斯堡中國藝術節文化交流﹔縣藝術團赴馬耳他國參加“歡樂春節”開幕式演出、赴北京人民大學參加“民族文化進校園暨中國少數民族電影工程推薦影片展映”活動,赴澳門參加“慶祝澳門特別行政區成立20周年”澳門2019農歷新年花車匯演,赴香港、廣州、杭州等地開展文化旅游推介活動﹔組織小黃村演員赴北京參加央視《非遺公開課》錄制活動,進一步向世人展示了從江民族文化的獨特魅力,產生了巨大反響。

縣藝術團全年開展脫貧攻堅聚群力、政策宣傳到萬家“送戲下鄉”文藝共42場,覆蓋了19個鄉鎮42村10萬余名群眾。2018年國慶期間,舉辦了“走進養心聖地·放歌神秘從江”專場文藝演出,深受游客喜愛。

2018年8月,承辦了 “第五次漢學家文學翻譯國際研討會”採風從江行活動,全年採編《原鄉》內刊4期。開展 “我們的中國夢•文化進萬家”活動,組織全縣文藝工作者走進銀良移民安置小區、翠裡鄉、停洞鎮、谷坪鄉、江東社區、江西社區等開展送春聯和拍攝全家福活動,為群眾送春聯7500余副,為600多個家庭拍了全家福。

展形象 從江知名度影響力大幅提升

立足從江特色,講好從江故事,傳播從江聲音,展示從江形象,努力讓全國乃至國際社會更好地了解從江,不斷提高從江知名度、美譽度。

2018年,從江縣以慶祝改革開放40周年系列活動、承辦第十三屆貴州旅游產業發展大會、第十五屆侗族大歌節、2018貴州環雷公山超100公裡國際馬拉鬆賽、中國農民豐收節暨黔東南香禾發展大會、中國(黔東南)國際民歌合唱節、脫貧攻堅等重大活動為主題,成功吸引新華社、人民日報、中央電視台、光明日報、中國日報、中國旅游報等50余家國家、省、州主流媒體赴從江深度報道。美國國家地理頻道《秘境尋蹤——中國特輯》紀錄片、CNN《貴州,中國的綠色走廊》宣傳片、阿根廷國家電視台專題紀錄片、韓國KBS電廣台《最后的神話》、日本富士電視台《世界!體驗極致生活》、五洲傳媒《做客中國——遇見美好生活》、央視外語頻道《十三億分之一》、騰訊電影《阿浪的遠方》等重磅節目在從江完成拍攝。

承辦第十三屆貴州旅游產業發展大會期間,《中國日報》整版刊發《貴州旅發大會:聚焦鄉村旅游 助力精准扶貧》、《中國旅游報》整版刊發《奮力書寫美美與共旅游扶貧的從江篇章》、《香港商報》整版刊發《中國聚寶盆 大美黔東南》、《貴州日報》整版刊發《從江縣:鄉村旅游旺 群眾荷包鼓》、《貴州都市報》整版刊發《苗鄉侗寨旅游花開》等。2018年7月6日,貴州國際形象宣傳片《貴州,中國的綠色走廊》在CNN亞洲、歐洲、北美、美國本土、空港頻道播出﹔2018年7月15日、7月23日,CCTV-4中文國際頻道《外國人在中國》欄目分別播出《烏克蘭美少女獨闖搶手部落上、下集﹔2018年10月9日、10日,CCTV-10科教頻道《地理中國》欄目分別播出《解密大腳印》上、下集等。全年在中央主流媒體刊播稿件1400余篇,在州以上媒體刊播稿件16320篇,一系列重磅報道向世界展示了從江人文風光的魅力、創新發展的潛力、讓更多人認識從江,了解從江,愛上從江。

風好揚帆正當時,起航破浪再前行。從江縣宣傳思想文化工作在悄然間培育和滋養著從江發展的“軟實力”,積蓄著從江奮發蓬勃的新動力。站在新的歷史起點,從江縣宣傳思想文化戰線將牢記使命,守正創新,以更加飽滿的激情砥礪前行,為從江高質量發展建設凝心聚力!(孟榮林 吳德軍)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博