貴州岑鞏:人勤春來早 干部群眾“忙”

2019年02月22日11:52  來源:人民網-貴州頻道
 

春節長假剛過,寒意尚濃,但貴州省岑鞏縣各行各業的干部群眾不畏寒冷不誤春光,迅速投入到了工作當中。在機關、在企業、在工地、在鄉村……勞動者們“擼起袖子加油干”的場景讓人振奮不已,處處一片忙碌景象。

復工復產忙

2月12日以來,岑鞏經濟開發區內各企業人員早早到位,一家家企業與時間賽跑,謀劃生產大計。

在貴州漢豪電氣有限公司,一排排整齊的打火機躍入眼前,一輛輛叉車正在來回穿梭,流水線上,工人有條不紊地裝燈、充氣、貼標、包裝,一片熱火朝天的景象。

“時間就是產品、產值,為了趕訂單,我們正月初八就開工了,工人也陸續到位,現有員工200多人,我們公司今年將擴大生產,增加生產線,今年我們的生產目標是1.5億隻打火機。”該公司廠長廖均發信心滿滿地說。

“要說復工早,那我們雨林服飾肯定是當仁不讓靠前!我們正月初八就復工了,目前有116名員工,其中新進員工15名,生產車間一切井然有序,正在加緊趕訂單,我們公司第一季度預計產值650萬元,全年預計產值達3000萬元。”正在巡視生產車間的雨林服飾公司常務副經理吳文斌自豪地說。

伴隨著雨林服飾縫紉機“呲呲”的聲音,筆者走進貴州興宇涵電氣制造有限公司生產車間。轟隆、轟隆……,各種機器設備正在高速運轉,翻板、插盤、打螺絲……每道工序的工人們都在不停的忙碌著。“我是去年4月到這上班的,平均每月可領到3000左右的工資,我不想出外面去打工,家裡有小孩需要照顧,今年廠裡是正月初十開工的,工廠一開工我就來上班了。”正在打螺絲崗位上忙碌著的周玲帶著笑容這樣對筆者說……

據了解,岑鞏經濟開發區內共有91戶企業,截至目前復工復產率達90%以上。為加快企業節后復工復產,岑鞏經濟開發區嚴格落實企業復工復產日調度,按照《岑鞏經濟開發區企業服務專員制度》的相關規定,各企業服務專員加大督促指導和服務力度,深入企業一線全面了解企業生產經營及復工復產情況,並及時幫助企業協調解決復工復產存在的問題,同步做好煤、電、運、資金、勞動力等要素調度,為企業復工復產提供保障。

東西部協作忙

2月20日上午,剛過完元宵佳節的47名群眾(含27名建檔立卡、12名易地扶貧搬遷群眾),通過岑鞏縣人社部門集中組織輸送到杭州建德市務工就業,開啟了新一年全縣東西部扶貧協作的先行之旅。

為做好這次輸出工作,岑鞏縣委政府高度重視,縣人社部門精心籌備,通過深入做好跟蹤服務、座談激勵、后勤保障三個方面的工作,確保了集中輸出的順利完成。

做實跟蹤服務:針對2月13日和14日兩天開展“春風行動”新春招聘收集的求職信息,縣人社組織就業部門人員對156名報名登記的應聘人員逐一進行信息核對,進一步確定選擇到杭州建德務工就業人員,5天時間內進行了3次電話調度,與求職人員一對一的宣傳溝通,動員大家參與有組織的前往建德務工,爭取報名群眾到位到崗最大化。

做好座談激勵:在臨行前,縣人社部門組織召開了歡送座談會,邀請縣分管副縣長、就業局長、駐建德勞務聯絡副站長與報名務工人員面對面交流,用通俗易懂的群眾語言,講解就業政策、介紹勞務聯絡站作用和駐站工作開展情況,並深切闡述縣委政府的殷切希望和囑托,讓集中輸出人員吃下定心丸,感受縣委政府對勞務組織化的重視,鼓勵大家安心就業。

做優后勤保障:當下,正是春運高峰期,岑鞏縣人社局充分考慮春運期間的交通成本,為減輕這批求職人員的負擔,租用一輛59座的大巴車,免費將47名務工人員送到杭州建德市,並提前為每人准備了充足的方便面、飲用水和煮好的雞蛋。同時,協商建德市人社局做好接待安排工作,最大限度的做好后勤保障服務,使他們感受到縣委政府的關心和組織的溫暖。

便民服務辦証忙

“我來辦個公司營業執照,打算今年申請在網上銷售家鄉的特產。”大年初八,站在該縣便民服務大廳市場主體登記窗口前的樊靜告訴筆者,原先他在湖南就是從事網絡銷售工作,他計劃今年回家注冊個公司,把家鄉的水果和特產放在網上進行銷售。

走進岑鞏縣思州文苑便民服務大廳,隻見各個服務窗口工作人員精神飽滿、耐心地接待著前來辦事的人。人最多的地方一定要數醫療保險繳納窗口,長長的隊伍排到了大廳門口。

“聽說3月份就要截止了,今天剛好有空就過來把錢繳了,有個什麼大小病需要去醫院也能有個報銷。”剛繳納完合醫走出來的萬福社區居民楊洪仕說。

“剛過完年,來咨詢辦証的人挺多,現在辦証比以前快多了,隻要材料齊全且符合規定,最快2個工作日內就能領到執照。”市場主體登記窗口工作人員楊勇說。

近年來,為了營造大眾創業、萬眾創新的良好氛圍,岑鞏縣扎實推進商事制度的改革,不斷簡化辦証流程,大大降低了群眾干事創業的門檻,提升了群眾自主創業的信心。

移民安置培訓就業忙

近日,在岑鞏縣大坪易地移民搬遷安置點內,一群特殊的“學生”正在這裡認認真真的忙著上課。這群學生大多數來自該縣亞壩和大坪移民安置點的搬遷戶。

為了讓搬遷群眾能真正安心住下來,岑鞏縣委、縣政府為他們專門開設了這期家政服務專業技能知識培訓班。

“這次培訓是全免費的,我們會根據培訓效果,為參訓人員推薦適合的就業崗位。”該縣就業局工作人員田嬋畛說。

2018年以來,該縣始終把培訓農民作為鄉村振興的重要抓手,堅持把“造血式”幫扶作為工作重點,不斷激發群眾脫貧內生動力。據統計,岑鞏縣2018年共計培訓4553人,其中涉及建檔立卡戶3262人,培訓后實現就業創業3023人。

返鄉發展致富忙

“等天氣暖和點,把塘裡的魚捕起來賣了,等到4月份左右重新去訂購一批新魚苗放到塘裡。”正在魚塘邊上修理雜草的平庄鎮包東村村民田洪超說,過完年,每天隻要一有空他都會來魚塘看一看。

田洪超原是一名軍人,退伍回到家鄉后,在朋友和家人的支持下創業搞起了淡水魚養殖產業。這兩年,得益於高速公路的修建,他的魚塘除了賣魚以外,還吸引了很多在高速上干活的人前來垂釣,按每人100元的標准收取費用,有時候人多,一天能有1000多元收入。

與田洪超一樣,在岑鞏縣天馬鎮苗落村心怡山庄,負責人景福遙正在認真地清理打掃山庄的衛生,准備選個不錯的日子開門迎客。

據悉,在該鎮黨委政府的支持下,苗落村從2016年底起,開始著手建立產業扶貧生態園區,發展綠化苗木產業。依托園區發展的優勢,景福遙父子決定在村裡開辦一家集旅游、垂釣、餐飲為一體的山庄。2018年,山庄正式開張營業,生意還算不錯。

人勤春來早,奮斗正當時。要想有個好收成,就得從春天開始辛勤勞作。

2019之春已款款而來,你我切莫負了這大好時光!(徐學練 楊尤輝 潘登楊寶)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博