7萬市民 孔學堂裡尋年味

2019年02月19日10:04  
 

本組圖片為春節文化廟會場景

春節期間的“家國兩平安·相聚孔學堂”孔學堂(己亥)春節文化廟會,得到眾多市民的喜愛。

昨日是2019年“家國兩平安·相聚孔學堂”——孔學堂(己亥)春節文化廟會第二階段的最后一天,本次文化廟會開幕以來,共吸引了7萬余位市民和游客闔家扶老攜幼爭相涌入廟會歡度春節。

今年的廟會圍繞文化展陳、游藝互動、民俗匯演、傳統禮儀、祈福求財、游子歸鄉等多個板塊,營造出新春闔家歡樂的場景,讓市民在歲月更替中閱覽歷史文化的精彩剪影,呈現出一場家庭和睦、寓教於樂的文化盛會。

大年初一,春光洒滿禮儀廣場。一大早,伴隨著喜慶的鼓點,廟會在傳統的舞獅年俗中開幕,很快吸引了不少市民圍觀。接著演員們表演的舞蹈《青花瓷》、《水姑娘》、《竹竿舞》,小丑雜耍、魔術、打糍粑等節目,和大家歡樂互動。

不僅如此,本次廟會還首次推出了“游子歸鄉”特別板塊,通過“游必有方”、“鄉音不改”、“故鄉之事”等環節,喚起游子的思鄉情懷,讓人們在歸鄉、團圓、慶賀的過程中,感受到喜悅與溫暖,在弘揚傳統家文化的同時,彰顯“小家”安康,“大家”富強。貴州知名演員鐘中在“游子歸鄉·鄉音”吟誦會上,一段“貴陽話”吟誦,讓工作在天津、歸鄉貴陽人姜星,開懷大笑的同時,感受到家鄉話的語言魅力。

大年初二,今年全新升級的“孔學堂求才”活動成為家長孩子最喜愛的年俗。現場設置了“仁義禮智信”儒家“五常”關,參與者在五大體驗闖關路線中,登高、學禮、拜賢,學習了中華傳統禮儀文化,迎福納“才”。

大年初三至初五,廟會現場迎來了一支特別的侗族大歌表演隊,隊員們從侗家春節的《踩堂歌》、節氣《開春農耕》到情歌《行歌坐月》、迎親《攔路敬酒歌》,為游客們連續奉上了原汁原味的侗族大歌情景劇,展示著2500年歷史的侗族大歌文化。

大年初六,市民朋友們積極參與踢毽子、滾鐵環、七巧板、投壺等傳統游戲,體驗活字印刷、春聯書法體驗、畫簸箕等傳統手工,在全民“年俗玩家”大PK中,盡興而歸,結束了春節假期。

值得一提的是,與去年結合中國扇子文化講述“百家姓”不同,今年孔學堂對百家姓進行了“解構”,結合圖騰元素制作了“百家姓圖騰牆”,配以現場解說員講解,引來無數市民游客爭相拍照,更讓民眾在家姓的追根溯源中品讀中華美學精神。

今年廟會還迎來18位貴陽市道德模范及身邊好人代表現場“助陣”,向廣大市民游客賀新年。道德模范吳國柱在“那年的家”主題展上,看著上世紀的黑白電視等老物件,由衷感嘆現在的幸福生活來之不易,“現在大家在享受豐富的物質文明同時,不能忘記精神文明建設。作為道德模范,不僅是一份榮譽,更是一份使命,要不忘初心,把孔子所言的‘崇德向善、明禮知恥’的種子播撒到社會上。”(謝孟航)

來源:貴陽晚報

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博