貴陽迎首場對流天氣冰粒+小冰雹 專家這樣說

2019年02月19日10:40  來源:多彩貴州網
 

2月17日下午,貴州省貴陽市出現新春以來首場低溫背景下的高架雷暴天氣,一時間上演了冬季的凍雨到春夏的雷雨、冰粒或小冰雹天氣。

這樣的“怪”天氣,市民直呼“驚蟄未到雷雨先行,這是怎麼啦!”

當天下午17時20分左右,原本寒風伴隨著毛毛雨的貴陽市區突然下起了“雪米”,隨著雨勢的加大、加密並出現雷電,市民才意識到這哪是在下的“雪米”,而是冰粒或者小冰雹。

貴陽市氣象台副台長李揚介紹,春節以來,短短十多天貴陽確實出現了“四季交替”的天氣,從新年的晴好天氣到大風預警,又從“秋雨綿綿”到寒風刺骨、再轉入到低溫雪凝、道路結冰,緊急著又是雷雨天氣現象。

李揚說:“在還沒有出現雷雨前,我們通過天氣雷達發現雷雨雲團有明顯增強的趨勢,並從西向東移動,屬於低溫情況下的高空對流天氣”。

對此貴陽市氣象台在16時就發布雷電、冰雹預警,指導縣級氣象台站發布相應預警和做好氣象服務工作。李揚表示,當天的對流天氣相對較弱,主要是近地面整體氣溫較低,對流層沒有充足的能量供給,若白天氣溫較高,那麼這場對流可能造成的影響會明顯增大。

據貴陽市氣象台監測,受短時雷雨天氣影響,貴陽市清鎮市、白雲區、烏當區、花溪區及貴陽市區等地不同程度出現雷雨中夾降冰粒或小冰雹天氣,時間持續30分鐘左右。

雷雨天氣發生前,全市各級氣象部門提前發布雷電黃色預警信號,提醒相關部門及社會公眾注意防范。進入3月,貴陽將迎來冰雹頻發期,為此,貴陽市人工影響天氣辦公室將積極組織力量開展人工防雹減災作業,最大限度減輕不利天氣可能造成的損失。(石奎 黃世芹 楊昌鼎)

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博