舞龍鬧元宵 真的好嗨哦

2019年02月19日09:54  
 

2019年2月17日,貴州省畢節市黔西縣鐘山鎮民間藝人在夜間表演鐵花舞龍。史開心 攝

2月18日,錦屏縣隆裡古城內,小孩子舞著龍走家串戶為鄉親們拜年。梁光源 攝

余慶縣子營街道辦事處。來自周邊村寨的10多條龍燈伴著震耳欲聾的鞭炮聲和群眾噴射的煙花上下飛舞。賀春雨 攝

2月18日晚,安順市普定縣鐵水潑花舞龍表演。金鋼 攝

銅仁思南、德江地區的“炸龍”是目前舞龍裡面最刺激的。喬啟明 攝

2月17日,思南縣許家壩鎮正在舉行傳統炸龍鬧元宵活動。喬啟明 攝

2月17日晚,玉屏當地群眾歡聚一堂,歡歡喜喜舞龍鬧春過大年。胡攀學 攝

2月13日,貴州省黔東南苗族侗族自治州施秉縣元宵龍燈展演活動上,手持“草把龍”的小朋友。蔡興文 攝

玉屏侗族自治縣舞龍主要以傳統龍“蝦龍”為主。胡攀學 攝

2月13日,人們正在貴州省畢節市大方縣六龍古鎮舞龍。羅大富 攝

  余慶:舞龍噓花

每年元宵節,貴州省各地紛紛舉行獨具地方特色的舞龍活動,從正月初五開始出龍,一直要鬧到正月十六“化龍”才結束。

貴州人的舞龍歷史可以追溯上千年,在千百年的發展中,各族人民發明創造了各種龍,有噓花龍、火龍、毛龍、板凳龍、花臉龍、斷頭龍等等。舞龍的形式多種多樣、各具特色,但是有一點是相同的,那就是舞龍祈福、慶豐收、歡度佳節。多個龍種被列入貴州省非物質文化遺產名錄。

2月16日,農歷正月十二。遵義余慶縣子營街道辦事處上裡社區上演了一場“舞龍噓花”。

來自周邊村寨的10多條龍燈,伴著震耳欲聾的鞭炮聲、鑼鼓聲上下飛舞,喜迎元宵佳節。貴州省余慶縣春節期間舞龍燈,每年必不可少的年俗。余慶龍燈用竹篾編扎成龍彩,龍頭糊上皮紙后用顏料彩繪,龍身用紗布或細布蒙皮,涂成紅色或彩繪龍鱗。2007年5月,余慶龍燈被列入貴州省非物質文化遺產名錄。

    台江施秉:勇敢者的游戲

黔東南州台江、施秉兩縣的舞龍也是噓花龍,但與余慶比起來,這一帶的舞龍噓花更為刺激,被稱為是“勇敢者的游戲”。

舞龍者們全部光著上身,舞動長龍,在街頭巷尾左沖右突。沿途的人們點燃裝有火藥和鐵屑的竹筒,向龍身噴洒焰火以示祝福。噓花筒能噴出三五米高的火焰,如火樹銀花,舞龍者英勇無畏地在火海中跳躍奔騰,場面壯觀。

  德江、思南:炸龍

與台江、施秉舞龍噓花有得一拼的是銅仁德江縣和思南縣的“炸龍”。論刺激程度,這兩地的現場更甚——直接是用鞭炮炸。

2月17日,農歷正月十三。貴州省思南縣許家壩鎮土家族村民舉行一年一度的傳統炸龍鬧元宵活動。所謂“炸龍”,就是舞龍的人們都是赤膊上陣,街邊居民從家裡抱出鞭炮點燃后拋向龍身,龍則在炮火中奔逃。

當晚,許家壩鎮的大街小巷人潮涌動,煙花爆竹炸亮夜空,各村寨自發組織的二十余條龍聚集在街上,開展“炸龍”鬧元宵活動。不少參加炸龍活動的年輕人,光著膀子,那家鞭炮多就往那家舞龍,任憑鞭炮在身上爆炸,渾然不覺得疼痛,充分展示出土家族年輕人勇敢的精神。

“炸龍”習俗在烏江中下游的德江縣、沿河縣一帶土家族地區盛行多年。在德江過初一被稱為過小年,正月十五才算是真正的過大年。每家每戶都會准備火炮和煙花等到正月十五炸龍。

  寨英:滾龍

寨英是湘黔交界鬆桃縣的一個古鎮,比鬆桃縣城還要古老。寨英滾龍聲名遠播,早在明永樂、嘉靖、萬歷和清乾隆、嘉慶年間,寨英滾龍就多次應招進京表演。

寨英滾龍全長36米,共分17節,以9根拇指粗的竹篾捆扎連接成龍骨,近500個直徑兩尺的篾圈等距離排列連接成龍身,再以整幅白布畫上斑斕的鱗甲,罩在龍身上。龍頭龍身挂滿彩燈,夜晚舞動時,五光十色,如彩虹飛舞。

  平塘:火龍

黔南州平塘縣卡蒲毛南族鄉,毛南族同胞舞的是“火龍”。兩條火龍在16名毛南族壯漢的操控下上下翻飛,形成紅火歡樂的海洋。寨子裡的家家戶戶也都准備上豐盛的年貨,開門迎龍,希望火龍能給毛南人帶來吉祥。

  石阡:毛龍

仡佬毛龍主要流傳於銅仁石阡縣的宴明、龍鳳等仡佬族村寨,是仡佬族鬧元宵、送吉祥的傳統民俗活動。

石阡“仡佬毛龍”源起於古代仡佬的“竹王”崇拜和生殖崇拜。據《石阡縣志》記載:“(龍)燈從唐代起”。清末至解放前夕,仡佬毛龍盛行於全縣各民族村寨之中。制作仡佬毛龍所需材料主要是各種各樣的竹、紙和澆燭所用的石蠟。舞龍主要是在春節期間進行,活動時間為每年大年三十夜至正月十五、十六。

龍燈一般是在農歷正月初九晚上出燈,十四晚上化燈。正月十四這一夜,是玩龍燈的高潮之夜,也是龍燈的化燈之時。(廖尚海 趙惠 整理)

來源:貴州都市報

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博