鐵路部門預測——

元宵節后 將迎春運最后高峰

2019年02月19日09:26  
 

隨著元宵節到來,連日來,貴陽三大火車站客流穩中有降,但依舊在高位運行。鐵路部門預測,2月20日(正月十六)起,節后第二輪離黔客流將再起高峰,這也是今年貴州鐵路春運最后一輪客流高峰。

貴陽火車站相關人士介紹,今年節后鐵路客流啟動早、來勢猛、上升快、規模大,自2月6日(正月初二)貴陽三大火車站客流突破7萬人后,客流以每天遞增1萬多人的速度一路攀升。至2月11日(正月初七),三大火車站發送旅客達12.9萬人,創下歷年春運單日送客的最高紀錄。2月12日至2月14日,客流略降,但三大火車站每日發送旅客均在12萬以上。

隨著元宵節臨近,2月15日至2月18日,三大火車站客流穩中有降,其中,2月15日發送11.65萬人、16日發送11.58萬人、17日發送11.22萬人、18日發送11萬人。

貴陽火車站初步統計,1月21日——2月18日春運28天來,貴陽三大火車站累計發送旅客276萬人,比去年同期增加10%,創歷年春運同期送客總數最高記錄,其中,貴陽北站28天送客151萬人,同比增加14萬人,佔三大火車站送客總數的55%。

客票預售信息顯示,節后客流高度集中的長途方向為華東(上海、杭州、寧波、溫州)、福廈(福州、廈門)、華南(廣州、深圳、珠海),華北方向客流較華東、華南相對寬鬆,而成都、重慶、昆明、長沙、西安等中長途方向,以及省內六盤水、盤州、安順、遵義、草海、凱裡、都勻等短途方向客流較為平緩。

貴陽火車站預測,節后第二輪客流高峰將由返校學生流、返崗(離黔)務工流、商務流、探親流等疊加構成,將從2月20日持續到3月1日春運結束。期間,貴陽三大火車站單日最高發送旅客總數或破13萬人,其中學生客流單日最高或超過4萬人。 (曾秦)

來源:貴陽晚報

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博