杜富國榮膺“感動中國2018年度人物”

2019年02月19日09:00  來源:貴陽日報
 

2月18日晚,“感動中國2018年度人物頒獎盛典”在央視播出,貴州籍排雷戰士杜富國當選“感動中國2018年度人物”。

杜富國在父親杜俊和妻子王靜的攙扶下,走上央視感動中國人物頒獎舞台。在接受主持人敬一丹採訪時,杜富國說,雖然失去了雙手雙眼,但在今后的生活中,他依然會很堅強、很快樂,過好每一天。

在頒獎現場,杜富國還演唱了一首新歌《當個英雄》。據了解,這首歌是音樂工作者以杜富國事跡為素材,創作的眾多歌曲中的一首。此前,杜富國曾參與錄制這首歌曲。

感動中國人物組委會給予杜富國的頒獎評語是:你退后,讓我來,六個字鐵骨錚錚。以血肉擋住危險,哪怕自己墜入深淵,無法還給媽媽一個擁抱,無法再見妻子明媚的笑臉,戰友們拉著手趟過雷場。你聽,那嘹亮的軍歌,是對英雄的禮贊。

據了解,杜富國目前正在位於重慶市的醫院接受進一步康復治療。

杜富國是貴州省湄潭縣人,十年前參軍入伍。2015年,他主動申請,從位於雲南省的某邊防連隊,前往南部戰區陸軍雲南掃雷大隊,參加中越邊境第三次大規模掃雷行動。

2018年10月11日,雲南掃雷大隊在麻栗坡縣猛硐鄉壩子雷場掃雷。作業過程中,杜富國和戰友艾岩發現了一枚部分彈體裸露的加重手榴彈。杜富國以組長的身份,命令戰友“你退后,讓我來”。

就在杜富國小心翼翼拂去浮土排雷時,突然發生了爆炸。爆炸瞬間,杜富國下意識地向一側挪動身體,擋住了飛向戰友的彈片,自己卻永遠失去了雙眼、雙手。

杜富國的事跡在全國引起廣泛關注。他被部隊授予一等功,還被授予雲嶺楷模、“四有”新時代軍人標兵等榮譽稱號。國防部評價他“用實際行動書寫了新時代革命軍人的使命擔當”。 (黃黔華)

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博