黔西南州3個濕地公園通過國家驗收

2019年02月18日10:30  
 

安龍招堤國家濕地公園。(資料圖)

17日,記者從相關部門獲悉,國家林業和草原局日前發布了《關於2018年試點國家濕地公園驗收情況的通知》,黔西南州安龍招堤國家濕地公園、北盤江大峽谷國家濕地公園、晴隆光照湖國家濕地公園上榜。

其中,安龍招堤國家濕地公園包括招堤在內的荷花池、十裡河塘至綠海子,以及紅旗、巧洞、晒納與白石岩水庫,涉及湖泊、河流、沼澤與人工湖4個濕地類別,有淡水湖泊、草木沼澤、永久性河流、喀斯特溶洞、庫塘、運河輸水河及稻田等9個濕地類型,公園總面積619公頃,其中濕地面積360.9公頃,佔公園總面積的58.3%,濕地類型多樣、生態特征典型,在中國高原岩溶區獨一無二。

北盤江大峽谷國家濕地公園2013年經國家林業局批准建設,位於我省西南部,涉及黔西南州的貞豐和安順市的關嶺、鎮寧3個縣,主要包括北盤江董箐水庫及其支流打幫河。濕地公園規劃總面積4124.5公頃,其中濕地總面積為2088.2公頃(河流濕地面積為769.7公頃、庫塘濕地面積為1318.5公頃),佔規劃面積的50.6%。

晴隆光照湖國家濕地公園位於我省西南部的北盤江上,規劃總面積3981.37公頃,包括晴隆縣與關嶺自治縣境內光照湖及周邊水源涵養區域。公園內濕地包括河流濕地、人工濕地2大濕地類別,永久性河流、季節性河流、庫塘3個濕地類型,濕地總面積2183.4公頃,濕地率為54.8%。

據了解,2018年我省通過驗收的國家濕地公園共有13個,目前我省共有16個國家濕地公園。(祝慶慶)

來源:貴州都市報

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博