多彩貴州2019歡樂春節香港文化廟會盛大開幕

2019年02月18日10:13  來源:多彩貴州網
 

開幕式現場

2月16日下午,“山地公園省·多彩貴州風”2019香港歡樂春節文化廟會開幕式在香港沙田公園舉行,標志著“貴州幸福號列車”正式駛入香港。此次活動由中華文化聯誼會、中國友好和平發展基金會、省委宣傳部(省政府新聞辦公室)、亞洲旅游交流中心和香港聯合藝術發展中心聯合主辦,中國國家地理·地道風物合作設計。

開幕式現場

這是一場最具創意的文化廟會

中國紅為主色,配以黃、綠、白、黑、藍五色及蝴蝶媽媽、苗族百鳥、侗族鼓樓、刺繡、蠟染、銀飾等圖騰,以色為美,以美為本色,全新、現代、開放的廟會形象將多彩貴州展現在香港同胞面前。廟會現場不僅充滿濃濃貴州味,還展現出極具現代風的科技感。一比一高鐵實物體驗館,360°全新沉浸式觀看貴州場景體驗,會發出50余種貴州特色樂器及風動、流水、雨落等聲音的蘆笙音響,模擬貴州山地戶外運動攀岩,20余套貴州少數民族服飾體驗等創意互動裝置無一不讓香港同胞身臨其境,興奮不已。這些裝置一經亮相便引起香港同胞熱烈追捧。

孩子們體驗“攀岩”

“本次廟會的主視覺設計融合傳統與現代,既營造春節喜慶的氣氛,又具港味復古時尚感。整體規劃突出趣味性、參與性,融合傳統文化與現代時尚,可以說是融看、聽、玩、品,黔地之風情、風俗、風尚、風物於一體。”中國國家地理·地道風物副總經理郭穎謙告訴記者。據了解,今年的廟會是繼四川、河南之后第三屆在香港舉辦的歡樂文化廟會。

這是一場人氣最旺的文化廟會

展位前人潮涌動

今天的香港風和日麗,一場《阿西裡西一起來》廣場舞嗨翻整個沙田公園,熱情的香港民眾與演員們共舞留影,歡聲笑語不斷涌來, 充分體現了“同飲一江水、同是一家人”的別樣情懷。

《阿西裡西一起來》廣場舞

而此時,貴陽、遵義、安順、銅仁、畢節、六盤水、黔南、黔東南、黔西南9個市州的篷房攤位早已擠滿香港市民。辣脆三丁、貴州三寶、貴州黃粑、貴州茶葉、酸湯魚、西紅柿醬、但家香酥鴨、波波糖、蕨根粉、大方漆器、苗族銀飾、玉屏簫笛、朱砂工藝品等千余件貴州農特產品、手工藝品,引起香港同胞的爭相購買,很多商品剛上架便一售而空。各攤位每天派發的貴州特色文化元素紀念品也深受香港市民的喜愛。

香港市民欣賞貴州民族工藝品

現場另一隅,貴州精品景區展位前排起了長長隊伍。記者了解到,參加此次活動的安順黃果樹景區、銅仁梵淨山景區、畢節織金洞景區、黔南荔波小七孔景區、貴陽青岩古鎮景區、遵義十二背后景區、茂蘭景區、冰雪水世界、車技坊,黔東南西江千戶苗寨景區、朗德景區以及安順黃果樹觀光車公司、安順柏聯溫泉酒店、安順黃果樹迎賓館等16家旅游企業,將在現場發放門票7500余套,總價值120余萬元。香港市民通過掃碼關注公眾號就有獲取景區門票及文創紀念品的機會。

這是一場“詩與遠方”最精彩亮相的文化廟會

貴州享有“文化之州、美酒之州、歌舞之州”之美譽,此次廟會將貴州文化精品帶到了香港,通過展覽、表演、互動體驗等方式,向香港同胞展示了原汁原味、燦爛多姿的貴州文化。其中,廣場舞《阿西裡西一起來》營造了喜慶、熱鬧的節日氛圍﹔國家級非物質文化遺產《阿妹戚托》表達出少女們依依難舍之情﹔侗族大歌《天地人間充滿愛》,以“清泉般閃光的音樂,掠過古夢邊緣的旋律”名揚世界……當演藝節目結束時,精彩的表演贏得了現場香港觀眾熱烈掌聲。

苗繡非遺傳承人石麗平向香港民眾展示參展物品

在非遺展示區,傳承人正在現場展示非遺技藝,圍觀的香港市民在非遺傳承人指導下體驗手作,感受非遺的魅力。水族馬尾繡、苗族刺繡、蠟染畫、銀飾、泥哨、剪紙、農民畫、儺面具等手工藝品讓香港同胞真切感到貴州文化的多姿多彩。而現場展示的一幅幅世界各國、各地區攝影師和攝影愛好者拍攝的“多彩貴州”更是全方面呈現貴州的多姿多彩。“這次廟會,真是讓我們大飽口福、耳福、眼福。”前來觀展的香港市民張先生贊不絕口。

市民玩的不亦樂乎

“此次廟會最具創意、人氣最旺,也是詩和遠方最精彩地亮相。”香港特區政府康樂及文化事務署有關負責人告訴記者。新年伊始,作為2019年首場貴州文化和旅游推介會,本此廟會意義重大。廟會的成功舉辦,將進一步加深香港各界對多彩貴州的了解和感知,進一步增進友誼,推動黔港交流合作再上新台階。

香港,我們貴州見!(易麗霞)

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博