貴州從江:演侗戲《珠郎娘美》 傳承民族文化

【查看原圖】
2019年2月16日,在貴州省黔東南苗族侗族自治州從江縣,觀眾在觀看《珠郎娘美》。(吳德軍 攝)
2019年2月16日,在貴州省黔東南苗族侗族自治州從江縣,觀眾在觀看《珠郎娘美》。(吳德軍 攝)
來源:人民網-貴州頻道  2019年02月17日11:28

為深入推進黔東南國家級民族文化生態保護實驗區建設,順利完成2019年度實驗區建設各項工作任務。2月16日,黔東南民族文化生態保護實驗區2019年從江縣侗戲展演在從江縣城古榕廣場舉行。展演活動邀請該縣洛香鎮榮新村侗戲班為觀眾表演傳統侗戲《珠郎娘美》,吸引各族群眾前來觀看,熱熱鬧鬧迎元宵。

據了解,此次展演活動由貴州省從江縣文體廣電旅游局主辦,從江縣非物質文化保護中心、從江縣侗學會協辦,是從江縣落實脫貧攻堅戰略,推動鄉村民族文化旅游融合發展的新舉措,是黔東南民族文化生態保護實驗區推動國家級項目《珠郎娘美》保護傳承發展的生動實踐。活動將持續至2月18日。

據悉,《珠郎娘美》是貴州侗戲作品,是根據發生在清乾隆年間貴州從江和榕江兩地的真實愛情故事改編,講述的是主人公珠郎和娘美為爭取婚姻自由而雙雙遠離家鄉后又遭惡霸殘害的淒美故事。清末,貴州省從江縣侗族戲師梁耀庭、梁少華根據貴州侗族聚居地區流傳的珠郎娘美故事與民間敘事歌,改編成侗戲劇本。它是當代侗族文化寶庫中一筆珍貴的文學遺產,是封建時代侗鄉男女青年渴望自由、追求平等的吶喊。其中的娘美形象,展現了侗族女性為平等而抗爭的英雄形象,象征著侗族婦女勤勞、智慧、善良而不屈的性格。它被譽為侗族的《梁山伯與祝英台》和《羅密歐與朱麗葉》。2008年6月7日,珠郎娘美經國務院批准列入第二批國家級非物質文化遺產名錄。

上世紀50年代,《珠郎娘美》被改編成黔劇和電影《秦娘美》。2008年,《珠郎娘美》入選第二批國家級非遺名錄。2014年1月初,《珠郎與娘美》被改編成侗族大歌劇,其以侗族大歌為主基調,同時融入侗歌中的小歌、琵琶歌、河邊歌等多個歌種。2015年1月初,又被改編成侗族音樂詩劇《行歌坐月》,並在北京國家大劇院音樂廳進行首演,隨后在全國進行巡演,深受廣大觀眾好評。(吳德軍)

分享到:
(責編:鄧慶雨、陳康清)