貴州鬆桃:黔湘聯誼  “以獅會友”迎元宵

【查看原圖】
2019年2月16日,苗族村民在貴州省銅仁市鬆桃苗族自治縣盤石鎮臭腦村入戶舞獅子拜年時,主人在用禮物逗獅子。
2019年2月16日,苗族村民在貴州省銅仁市鬆桃苗族自治縣盤石鎮臭腦村入戶舞獅子拜年時,主人在用禮物逗獅子。

2月16日,貴州省銅仁市鬆桃苗族自治縣盤石鎮禾梨坪村雖然是冰天雪地,可也擋不住這裡的村民那份炙熱的心,他們與來自湖南省花垣縣雅酉鎮麻家寨村的苗族同胞在這裡共同舉行“以獅會友”舞獅子聯誼活動,鑼鼓喧天,熱鬧非凡。

舞獅子是臘爾山片區苗族同胞春節期間的一項傳統的民族文化活動,每年春節,貴州省盤石鎮、湖南省雅酉鎮、鳳凰縣兩林鄉等相鄰的邊區苗族同胞都要舉行“以獅會友”共同慶祝春節舞獅子活動,這是增加邊區友誼,加強邊區文化交流,促進共同發展。

當日,應盤石鎮禾梨坪村的邀請,湖南省花垣縣雅酉鎮麻家寨村的100余名苗族同胞身著盛裝冒著冰雪來到禾梨坪村同該村村民以舞獅、唱歌、打花鼓等方式,載歌載舞,歡慶新春、喜迎元宵。

一大早,禾梨坪村的村民就來到了還完工的寨門邊,身著苗族盛裝的苗族婦女們站成兩排,兩隻舞獅在站在大門中間、村民敲鑼打鼓、唱苗歌、放鞭炮等,迎接從湖南過來的客人。

“禾梨坪和麻家寨都是處武陵山區臘爾山腹地的貧困山區,近幾年來,在黨和國家的幫助下,無論是基礎設施建設,還是群眾的生活水平都得到了大幅度提高,今天的這個活動就是用舞獅文化來增加與兄弟村的友誼,加深感情。”禾梨坪村黨支部書記龍幫安說,前幾天,他們還被應邀到兩林鄉參加舞獅活動,今天特意備好飯菜來接待湖南的客人。大家白天舞獅、晚上還要進行對苗歌活動。

據了解,麻家寨村與禾梨坪相隔一座山,相距不足5公裡,可以說是水同源、山同脈、樹同根的親兄弟村,近年來因為一山相隔,路不通導致很少相聚在一起,淡化了感情。

“往日大家很少相聚,現在路通了,半個小時就可以到達,我們成立的舞獅隊就是用來加強與貴州兄弟村的交流,加深情誼,看到我們村和禾梨坪村的群眾融洽相處、開心快樂,我的心中感到十分的高興,以后還組織我村村民到貴州參加更多活動。”麻家寨村的負責人麻新耀說,今年的農歷二月初二,他還要組織村民到貴州盤石鎮參加苗族“二月二”鼓社節活動。

“今天是凝凍天氣,看到貴州朋友一大早就來等我們、對我們十分的熱情,雖然天天氣冷,但是我們的心裡還是熱乎乎的。”麻家寨村村民麻興姐在組織舞蹈隊跳舞時說,今天她帶來40余名苗族服裝隊都感到十分的開心,特意讓村民用一支苗族舞蹈來感謝禾梨坪村的盛情款待。

當日,正值盤石鎮集鎮,兩地的苗族同胞還按照當地苗族新春舞獅的傳統習俗,來到了集鎮的臭腦村,把舞獅帶到街上、學校、商店、農戶家中等,為當地的群眾拜年,賀新春、送祝福,同時也得到了當地群眾的熱情接待、人們紛紛挂著新春紅包、用竹竿吊著禮物讓獅子取、逗獅子,其樂融融。

隨后,大家又回到了禾梨坪村舉行了唱苗歌、打花鼓、跳舞、吃長桌宴等多姿多彩的新春文化活動,共慶新春,喜迎元宵。(龍元彬)

分享到:
(責編:鄧慶雨、陳康清)