白雲區人社局加強統計管理做好人社專項統計

2019年01月23日11:33  
 

統計工作是人社各項業務的重要基礎,統計數據是實施科學管理的重要依據,為確保及時、准確地完成各項統計工作,充分發揮統計服務科學決策的作用,白雲區人社局通過完善制度、改進方法、加強培訓,規范統計工作,提高統計工作質量。

一、完善機制,認真統計

一是建立定期通報制度。為了掌握和督促各科室的統計工作,區人社局每月對統計工作的進度和存在的問題進行通報﹔二是精心組織,加強統計報表催報。指定專人填報報表,對不符合填報要求的表格進行指導,對到規定時間尚未填報的單位進行催報。

二、多重審核,把關質量

堅持數據質量是統計工作生命線的宗旨,把統計數據的准確、及時性作為統計工作的核心,加強統計基礎管理工作,數據統計初步完成后,首先由科室負責人初審,再由主要領導審核,確保報表數據真實可靠。

三、上傳下達,發揮效用

按照上級要求,統計人社系統各項指標,在規定時間內上報相應的數據和信息,同時將部分與業務密切相關的數據和信息及時向有關科室、鄉(鎮)社區進行通報,以便各科室、鄉(鎮)社區及時了解工作動態,為下一步工作開展提出有效措施。

四、加強培訓,提高水平

統計人員是統計工作質量的第一把關人,區人社局十分重視統計人員專業知識的學習,尤其是新從事統計工作人員,通過提高統計人員的業務水平和整體素質,營造良好的統計工作氛圍,提高統計人員對該項工作的認識,努力克服統計數據量大等困難,按要求完成統計工作。

來源:白雲區人民政府網

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博