去年貴陽空氣優良率首破97%

在全國省會城市中排第4

2019年01月22日09:25  來源:貴州都市報
 

“貴陽不是一個‘好空氣得天獨厚’的城市,大氣污染曾經一度非常嚴重,經過多年的調理和長期的認真管控監督,目前貴陽的好空氣算是小有名氣。”昨日,貴陽市生態委發布2018年大氣污染防治攻堅實施方案自查報告,根據該報告,2018年,貴陽市的空氣質量優良率首次突破97%,達到97.8%,未出現中度及劣於中度以上污染天氣,環境空氣質量達到國家二級標准,在全國169個重點城市排第11位,省會城市排第4位。

貴陽市生態委大氣處的相關負責人介紹,2018年,貴陽市按時序完成氮肥、有色金屬、鐵合金、釀造、屠宰等五個行業的涉及大氣污染排放達標治理任務,持續鞏固磷化工(含磷礦開採)、火電、煤礦、水泥、城鎮生活污水處理廠等五個行業已取得的治理成效﹔同時,貴陽還全面深化城市揚塵污染治理,依托“數據鐵籠”“綠色渣運”“數字城管”“平安貴陽”等平台精細化、智能化管理城市揚塵﹔控制總量排放,二氧化硫較2015年總量減排18%,氮氧化物較2015年總量減排11.7%,超額完成年度大氣主要污染物總量減排目標任務。

然而,專家分析,雖然去年貴陽市大氣污染防治取得了好成效,但總體形勢仍不容樂觀,今年空氣質量改善空間收窄。數據表明,隨著GDP的高速增長,環境空氣質量承載力已接近上限,持續改善壓力非常大,面源污染職責邊界不清問題待解決。

另外,目前貴陽市還缺少高水平專業環境科研和技術團隊,對大氣污染源解析研究還不夠系統深入,同時對環境科研能力建設投入相對不足,科技支撐能力和治理技術水平還有待提升。同時,貴陽市大氣污染防治進入深水區和攻堅期,工作推進難度不斷加大,推進禁煤區擴大、全市域35蒸噸及以下燃煤鍋爐淘汰(改造)、三縣一市煤改氣工作、大氣微型監測站建設等均存在較大缺口,影響工作深入推進,需要有更多經費支持。(王奇)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博