“三心書記”駐村記

——記平壩區十字鄉五一村第一書記肖正文

2019年01月21日10:01  
 

“肖書記呀,好人,沒得挑。”

“我們都把他當成寨鄰,當成我們的親人。”一說起肖正文,平壩區十字鄉五一村的村民們都豎起大拇指,對他贊不絕口。

自2017年8月被組織選派到十字鄉五一村擔任駐村第一書記以來,他以自己的熱心、愛心和真心,投入於扶貧工作,真扶貧、扶真貧,干實事、做好事,成為群眾交口稱贊的好書記。

熱心:摸村情,轉角色,成為村裡人

80后的肖正文,雖然是扶貧工作的老手,但是開展村裡工作,卻是一名新手。

他所到的五一村,屬於一類貧困村,轄19個村民組,全村總農戶1125戶3860人,其中建檔立卡貧困戶達303戶844人,加之其位置偏遠、集體經濟薄弱,扶貧任務相當艱巨。

如何盡快轉變角色,投入新的工作中,是擺在肖正文眼前的一大難題。

“小肖,到村裡面你要盡快進入角色,要多到群眾家中去了解情況,要多向老干部老黨員請教,聽取他們的意見和建議。”到鄉裡報到時,鄉黨委副書記桂國平對肖正文說道。

為盡快摸清底子、進入角色,肖正文一頭扎進群眾中,進田間、入農戶,聽民情、解民憂,話扶貧、談發展,一個多月下來光工作筆記就記錄兩大本子……很快,他對全村人口、社會、經濟發展及貧困戶情況切實做到了心中有數。

“那段時間,白天下去走訪調查,夜晚學習扶貧政策,真是拼上了。”肖正文回憶說。

正是由於這份用心,為他履行好第一書記“一宣六幫”的崗位職責,推動精准扶貧工作奠定了良好基礎。

在調查研究、商討論証的基礎上,五一村黨建工作規劃、產業發展計劃等相繼出爐,各項扶貧措施也循序推進。

為打贏脫貧攻堅戰,肖正文和村支兩委一起扛起脫貧攻堅的政治責任,以黨建促扶貧為統領,以“企業+合作社+貧困戶”等多種模式帶動貧困戶,把醫療、衛生、教育、社會保障等各項扶貧政策落到實處……至2018年年底,已脫貧266戶777人,目前貧困發生率降至1.55%,脫貧效果明顯。

“別看肖書記年輕,干工作卻很熱心,全村的溝溝坎坎他都跑遍了,貧困戶有事沒事總愛找他說說。”該村黨總支書記金娥說道。

愛心:惠民生,辦實事,村民得實惠

用愛幫扶,是肖正文始終踐行的幫扶理念。

“衡量幫扶工作是否有成效,一個重要標准就是看為群眾辦了多少實事,群眾得到了多少實惠。”這是肖正文經常說的一句話。

在走訪過程中,得知貧困戶汪文倫經常醉酒,整日無所事事后,肖正文通過與他交談,幫助他轉變思想觀念,並且推薦他為河道保潔員,讓他用自己勤勞的雙手實現增收致富。

“要不是肖書記的幫忙,我真不知該怎麼辦。”貧困戶郭太蓮激動地說道。

在肖正文的幫助下,郭太蓮通過“特惠貸”進行生豬養殖,也取得一定成效,但是好景不長,生豬價格持續走低,對此,郭太蓮終日憂心忡忡。在了解這一情況后,肖正文多次前往郭太蓮家,與她進行交流,為她分析市場前景,鼓勵她重拾信心,把生豬養殖產業做大做強。

不出肖正文所料,2018年下半年,生豬價格持續回升,郭太蓮年底共售出21頭,獲得利潤2萬元。

對於五一村老百姓來說,基礎設施的落后嚴重影響了他們的生產生活,他們一直渴望能實現“組組通”,喝上安全水。

兩年來,在肖正文的努力協調下,五一村共修建機耕道14公裡,機耕道如網般穿梭於五一村的田間地頭,徹底改變了過去人挑馬馱的歷史﹔修建“組組通”18.7公裡,連戶路2.6萬平方米,徹底改變了“晴天一身土,雨天一身泥”的歷史﹔實施路燈亮化150余盞,五一村群眾再也不用摸黑走夜路了,五一的夜晚亮堂了起來﹔完成擺要組人畜飲水鞏固提升項目、谷豹干田組人畜飲水提升項目、牧場組人畜飲水工程,徹底改變群眾吃水難問題。

組組通、庭院硬化、連戶路、危房改造、人畜飲水工程建設、路燈亮化、村庄美化……每一件實事群眾都看在眼裡、記在心裡,群眾真真切切享受到了黨的政策帶來的溫暖,也對肖正文點贊。

“希望通過我個人的努力,感染到身邊的人,大家都獻出一點愛心,讓愛的正能量得以傳遞,幫助更多的困難群眾早日過上好日子。”肖正文說。

真心:強堡壘,抓產業,實現脫貧摘帽

俗話說農村富不富,關鍵看支部。為建強戰斗堡壘引領脫貧攻堅,肖正文幫助村裡理清各項規章制度,明確各自工作職責,嚴格落實“三會一課”和“四議兩公開”制度,扎實推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,幫助黨員干部提高黨性修養和服務意識。

“無論是在修路,還是協調矛盾,都能看見黨員干部的身影。”村民老李說道。

黨員干部干事創業的積極性調動起來了,但是對於缺乏發展產業經驗和能力的村支兩委來說,如何才能帶領群眾脫貧致富是擺在肖正文面前的又一大難題。

為此,他帶領村支兩委到塘約村取經,幫助村裡理清發展思路,結合五一村實際,重點做好生豬代養文章。

鑒於以往多是單打獨斗,難成氣候,在肖正文的建議下,村裡按照“村社一體,合股聯營”思想,建立村集體合作社,變單打獨斗為抱團發展,增加抗風險能力,積極壯大集體經濟。

“雖然建立了合作社,也明確了發展目標,但是要想實現真正的發展,必須找一個好的合作伙伴。於是,肖書記帶領我們村兩委班子到貴陽等地進行考察洽談,可是都沒有成功。”五一村村干部王雲武說道。

“跑了這麼多地方,可是沒有成功,當時有個別村干部怨氣很大,也很失望,吵著要回村裡。”肖正文說道。

好在功夫不負有心人,憑借著肖正文的堅持和誠意,最后打動了德康公司,簽訂了“生豬代養”協議,通過“三重保障”(即資金缺少迎刃而解、規避市場風險、現代化管理設備),開啟了“生豬代養”扶貧新模式。

2018年,發展生豬代養1800頭,實現利潤21萬元,帶動貧困戶56戶163人通過到合作社務工,實現增收8萬元。

“通過發展生豬代養,我們對於生豬養殖有了一定經驗,於是決定鼓勵和支持有意願的貧困戶發展養殖產業,特別是重點發展生豬養殖,我們借助‘特惠貸’的好政策,動員和指導22戶貧困戶發展養殖產業實現增收致富。目前養殖生豬140頭、母豬24頭、鴨800隻、鵝200隻。”談到村裡日漸紅火的脫貧產業,肖正文非常興奮的說道。

真心實意為民辦事,扶貧路上見公仆本色。通過發展特色產業,五一村家底逐漸厚實起來,群眾的腰包逐漸鼓起來,小日子也越來越好。(馬坤 陳斌)

來源:安順日報

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博