黔南:公路把文化串成珠

2019年01月19日09:07  來源:人民網-貴州頻道
 
黔南:公路把文化串成珠

人民網貴陽1月19日電 1月17日,2019年貴州省公路局公路工作會上,都勻公路管理局將公路文化元素與暢安舒美有機融合的經驗介紹讓與會者耳目一新。

在“十三五”以來的國省道改造項目中,都勻公路管理局以最美公路的新思路、新理念為指導,從設計階段入手貫徹施工全過程,因地制宜,結合當地人文、自然景觀、歷史文化、少數民族風情等,按照“一條大道、兩路風景、三季有花、四季常綠、常年潔美”為追求目標創建“暢安舒美”公路,使國省干線公路與沿線景觀更和諧行駛更安全。

在國道210獨山至新寨公路改擴建工程建設中,開展暢安舒美與公路沿線文化融合研究,緊密結合黔桂公路的歷史文化、獨山縣少數民族風情、黑石關抗戰文化、黔桂兩省友誼等文化元素,以黑石關抗日阻擊戰遺址、西南公路局辦公舊址、友誼亭西南動脈碑林等為重點,建成了都勻公路管理局公路文化陳列館、黑石關愛國主義教育基地、友誼亭停車服務區,既挖掘和保護了沿線的公路文化,又打造了一條公路文化與暢安舒美有機融合的特色公路。

在國道354瓮安高粱坪至草塘改擴建工程中,以中國工農紅軍瓮安猴場會議古邑區和紅色文化為背景,以服務瓮安的脫貧攻堅和經濟發展為目標,以黔南州和瓮安縣“城鄉公交一體化”要求為牽引,在打造暢安舒美公路時配套建成了18處公交候車亭、停車休息區、廁所等服務設施,瓮安縣開通了草塘至高粱坪段公交車,極大地改善了革命老區群眾的出行需求,助力瓮安經濟社會的全面發展。

目前,都勻公路管理局正按照黔南州文明辦的要求,將獨山西南公路局辦公舊址、黑石關愛國主義教育基地、友誼亭停車服務區、平塘平裡河磨崖石刻申報為黔南州州級文物保護單位。(銳鋒)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博