貴陽市檢察機關推行無涉黑涉惡問題承諾制度

2019年01月19日09:05  來源:貴陽日報
 

近日,貴陽市檢察院專門發出通知,要求全市檢察機關按照“先培訓發動、再滾動排查、后作出承諾”的工作步驟,於2019年3月15日前實現無涉黑涉惡問題承諾全覆蓋。

為進一步落實涉黑涉惡問題線索摸排核查責任,貴陽市檢察機關以院為單位,通過組織開展全面深入的排查梳理,確認檢察人員無涉黑涉惡問題,對2016年以來辦理的所有案件涉黑涉惡線索全面排查掌握及規范處置后,以簽訂承諾書的方式作出無涉黑涉惡問題承諾,並為此承擔相應的責任。

全市兩級院掃黑除惡專項斗爭領導小組及其辦公室承擔本院開展無涉黑涉惡問題承諾牽頭責任,研究制定《無涉黑涉惡問題承諾書》,協調做好承諾前的線索排查業務培訓、承諾書簽訂、統計匯總、存檔管理、結果運用、責任追究等有關工作。

貴陽市檢察院在通知中還要求,兩級院掃黑除惡專項斗爭領導小組及其辦公室應建立信息共享機制,確保無涉黑涉惡問題承諾制度推進情況及工作台賬與紀檢監察機關、政法委、組織部門、公安機關實時共享,便於開展督導檢查和責任追究等工作。

通知中強調,因工作不力,對存在的涉黑涉惡問題線索未及時發現和移交處理,作出無涉黑涉惡問題承諾后,出現被公安機關以黑惡勢力犯罪案件立案偵查的或上級檢查發現涉黑涉惡線索的情形,應嚴格按照有關規定追究責任。(代曉龍)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博