貴州移動5G實驗應用實現首個省市縣三級5G融媒體直播

2019年01月18日11:28  來源:人民網-貴州頻道
 

1月16日,桐梓縣通過移動5G網絡成功接通省、市、縣三級的5G直播視頻系統。當清晰、流暢的直播畫面出現時,桐梓縣融媒體中心現場響起熱烈的掌聲,貴州移動5G實驗應用於取得突破性進展。

早在2018年5月數博會期間,貴州移動5G無人駕駛、5G沉浸式VR騎行體驗等移動5G應用就驚艷全場,成為數博會上國內外參觀者的超凡體驗之一。緊接著,貴州移動快馬加鞭,建設5G聯合創新中心貴州開放實驗室,首批引入11家合作伙伴,並在貴陽、六盤水、黔東南、貴安設立4個地方開放實驗室。2018年12月,中國移動宣布貴陽成為全國17個5G應用示范城市之一。

2019年新年伊始,貴州移動5G布局進一步加速,多個市(州)陸續開通了5G試驗網,為全面開展5G應用實驗和落地、推動5G在貴州省的商用奠定堅實的網絡基礎。

桐梓縣,貴州移動使用了目前國際先進的全制式大容量、高帶寬和全頻段天線和高密度集成芯片,成功搭建首個較為成熟的5G試驗網。5G試驗網的覆蓋主要由宏站、杆站、室分三類基站共同完成。其中,宏站負責實現移動5G 的室外連續覆蓋和室內淺層覆蓋﹔杆站運用於室外道路、居民區等場景﹔室分有效實現商場寫字樓等建筑物內部5G網絡覆蓋。經現場測試,下載速率達到800M/S,能為用戶提供身臨其境的風景觀賞、全息直播、全息攝影等AR/VR全新應用體驗。

桐梓縣融媒體中心是中宣部縣級融媒體試點,貴州移動利用5G直播視頻系統助力這一試點工作,在全國融媒體建設發展中具有引領性意義。尤其是通過大帶寬和低時延的網絡技術優勢,採用網絡切片等新技術,無論在通信技術還是媒體傳播手段上,都具有積極的意義。據悉,桐梓縣融媒體中心調度室將以移動5G為傳輸平台,向全省進行視頻直播發布,提供全息直播、全息攝影等VR全新應用,進一步展現 “重塑媒體格局,高質量服務群眾”的全新理念。

據悉,這次5G應用實驗的成功,得益於中國移動的長期技術積累。中國移動5G積累頗多,在5G領域申請專利已經達到了1000多項,是全球擁有5G專利技術最多的運營商,專利的採用率也達到42%,高居全球運營商榜首。依托中國移動全網資源,貴州移動將在5G建設發展上開足馬力,用實際行動推動整個5G產業鏈成熟,也為5G在全省的試商用、商用奠定良好基礎。(袁多娜)

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博