農業農村部調研組一行到劍河調研

2019年01月17日11:39  來源:多彩貴州網
 

1月11日—12日,農業農村部農村社會事業促進司司長李偉國一行到劍河縣革東鎮調研和結對幫扶。省農業農村廳副巡視員趙熙貴、黔東南州副州長吳坦及省、州、縣相關部門負責人等參與調研。

調研組一行到達劍河縣革東鎮后,召開了調研座談會,會上黔東南州農委、劍河縣分別匯報了脫貧攻堅進展、農村人居環境整治、農村廁所革命、農村生活污水治理、村容村貌等工作及該村產業發展現狀。

李偉國聽取了工作情況匯報后,並詳細了解村庄垃圾、污水處理的具體做法。李偉國說,改善農村人居環境是鄉村振興戰略的重要內容,牽涉面廣、涉及部門多,涵蓋農業農村生產生活生態方方面面,需要進一步強化組織領導,廣泛動員宣傳,堅持建管並重,有重點分階段,開展專項行動,並建立長效機制,層層壓實責任,鞏固成果,推進工程項目實施,夯實整治基礎,多途徑提升群眾素質。

在劍河革東鎮寶貢屯村調研時,李偉國對該村在產業脫貧上取得的成績給予肯定,認為該村的“飛地扶貧”模式對於貧困農戶的脫貧起到了帶動作用,各項惠民政策落實得很好,得到了群眾的認可。他說,要扎實推進農村垃圾污水治理、廁所革命,切實改善農村人居環境和農業生產環境,建設美麗宜居鄉村﹔對現有食用菌、鉤藤等產業要搞好培管,找好銷路,要繼續調整種養結構,大力發展適合土壤條件、經濟效益好、市場潛力大的品種,隻有這樣,才能把綠水青山變成“金山銀山”。

在調研中,李偉國表示,要深入學習貫徹習近平總書記重要指示和中央部署要求,充分認識做好改善農村人居環境工作的特殊重要意義,農村人居環境綜合整治工作是黨中央、國務院提出的一個重大決策部署,是一項長期的、復雜的系統工程,改善農村人居環境是實施鄉村振興戰略的第一場硬仗,也是當前推進鄉村建設的主要抓手,要下大力氣改善農村人居環境,把鄉村建設成為令人向往的美好家園,讓農民與市民共享改革與發展成果﹔要注意調動部門和基層工作積極性,以村容村貌整治提升、生活垃圾治理、生活污水治理、“廁所革命”、農業生產廢棄物資源化利用等為重點,結合美麗宜居鄉村建設、農村危房改造、易地搬遷等工作,抓好清掃衛生長效機制,村庄污水整治,綠化美化工作,強力推進硬化、亮化工作,打造人民群眾舒適生活環境,讓人民群眾在鄉下一樣享受城市的生活環境﹔要提升村庄規劃設計水平,突出地方特色,以農村環境改善帶動農民增收和農村發展﹔要引導群眾轉變觀念,激發農民改善農村人居環境的自覺性、主動性,從細節入手,扎實做好各項工作,以人居環境整治推動農村生活方式轉變﹔要全力實施整治提升村容村貌、全面推進農村生活垃圾治理、梯次推進農村生活污水治理、持續推進“廁所革命”等重點工作,不斷提升農村人居環境,提升群眾幸福指數。(王都安)

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博