貴州從江:首起惡勢力團伙犯罪案公開宣判

2019年01月17日11:42  來源:人民網-貴州頻道
 
貴州從江:首起惡勢力團伙犯罪案公開宣判

日前,貴州省從江縣對首起惡勢力團伙犯罪進行公開宣判,對首要被告人趙偉犯尋舋滋事罪一審判處有期徒刑四年零二個月。

據調查,趙偉原為停洞中學學生,因其缺乏管束,厭倦學習,自由散漫,上到初二時就輟學回家。在家無所事事,經常浪蕩於社會上,2017年12月他成立一個叫“天地會洪幫”的幫派組織,同時創建“天地會洪幫”QQ聯絡群,主要是為該幫派從事違法犯罪活動服務。他先后籠絡停洞、東朗部分在校學生加入自己成立的幫派,制定幫規約束、管理幫內成員,幫內成員達49人。

趙偉無視國家法律法規和社會管理秩序,組織、糾集其成員多次在校園內和學校周邊隨意毆打、攔截、恐嚇未成年學生,強行索要財物十余次,嚴重擾亂學校教學秩序和學校周邊社會治安秩序,在社會上造成惡劣的影響,情節嚴重,形成惡勢力犯罪。經過政法部門和鄉鎮黨委政府積極開展調查取証,摸排線索工作,一舉將以趙偉為首的“天地會洪幫”惡勢力徹底瓦解,並將其送上了審判台。

自2018年全國上下深入開展掃黑除惡專項斗爭工作以來,從江縣本著“有黑掃黑、無黑除惡,無惡治亂”的工作目標,進一步加大宣傳力度,鼓勵群眾積極舉報和監督,讓掃黑除惡深入人心,在全縣范圍內形成人人知曉、人人喊打的濃厚氛圍。同時積極協調各部門的力量,相互協作,實現資源共享,堅持對涉黑涉惡行為“零容忍”態度,發現一起打擊一起,營造一個風清氣正的社會環境,讓黑惡勢力無處藏身。

此次公開宣判大會參加的單位有縣政法機關各部門、停洞鎮黨委政府全體干部職工、鎮中小學師生、各村(居)委會干部以及群眾共1500余名旁聽公開宣判,發放掃黑除惡宣傳手冊5000余份。通過開展公開宣判,震懾了涉黑、涉惡犯罪人員,營造了“人人喊打”的社會環境和輿論氛圍,有效維護了社會和諧穩定。(嚴邦釗 劉雄)

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博