貴州丹寨:“鎮長影展”展文化秀非遺(組圖)

2019年01月14日10:41  來源:人民網-貴州頻道
 
1月12日,“感悟丹寨民俗攝影展”在丹寨縣萬達小鎮開幕。(楊武魁 攝)
1月12日,“感悟丹寨民俗攝影展”在丹寨縣萬達小鎮開幕。(楊武魁 攝)

當日,在貴州省黔東南苗族侗族自治州丹寨縣萬達小鎮,來自本土的第68屆“輪值鎮長”黃曉海,以自己20多年來精心拍攝的100多幅攝影作品,向外界集中展示家鄉的自然風光、民俗文化和非遺文化,影展吸引了不少游客前來觀看。

丹寨縣是貴州省的非遺大縣,雖然面積不大、人口不多,但民族文化底蘊深厚,共擁有國家級非物質文化遺產項目名錄7項,省級非遺項目名錄16項,州級非遺項目名錄25項。“輪值鎮長”黃曉海,希望通過“感悟丹寨民俗攝影展”向外界充分展示這些寶貴的民族文化遺產,吸引更多的游客到丹寨感受民俗,體驗非遺。

近年來,黃曉海專注於拍攝民族文化、風情、服飾等系列專題照片,許多照片被國內外媒體廣泛採用。2009年6月,他被國家文化部評為“非物質文化遺產保護工作者先進個人”稱號﹔2015年、2016年、2017年連續三年獲得新華社貴州分社優秀簽約攝影師稱號﹔2018年10月榮獲新華社全國十佳優秀簽約攝影師稱號。(楊武魁)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博