遵義市中心城區——

鳳新快線市政鋼橋 主橋與匝道合龍

預計春節前通車,實現遵義新老城快速連接

2019年01月13日10:10  來源:貴陽網
 

1月11日晚,隨著一段30噸重的鋼梁緩緩架上遵義市中心城區的鳳新快線,標志著這座全國最長的市政鋼橋完成最關鍵一跨,實現主橋與匝道合龍,距春節通車目標又近了一步。

鳳新快線是遵義市為改善老城區與新蒲新區聯絡而建設。整個快線,從鳳凰山至高鐵新城附近,除需經多座隧道,其余路段均為三層架空鋼橋。快線建成后,通過鋼橋分層,將徹底實行人車分流。

據介紹,整個鋼橋的長度3.7公裡,這是迄今全國最長的市政鋼橋。它的難度在於,需要跨過川黔鐵路,以及遵義市中心城區繁華的東聯線、環城路、中華路等多條街道。為了配合鋼橋建設,有2000多戶人家搬遷。

鳳新快線目前已完成大部分工程,局部實現通車。工程的最復雜控制點,是跨遵義市紅花崗區的中華路。按照設計,鳳新快線在此通過四條匝道,對遵義市新老城區的交通進行分流。

“既要跨過去,還要‘下得來’。”施工人員說,但現場空間狹小,加上中華路又不能斷交,施工難度極大。為此,施工單位與交警等部門密切配合,反復調整施工、通行方案,既保証中華路正常通行,又確保工程建設。

去年11月20日晚開始,鳳新快線鋼橋完成主橋逐漸跨過中華路。但由於受前期低溫雨雪影響,工期被迫延遲。

1月11日晚9時許,隨著一塊30噸重的鋼梁被起重機緩緩提起,運送到主橋與岔道的缺口處,鳳新快線最關鍵的一跨開始進行對接。由於施工程序復雜,起重設備須抵近作業,加之是夜間,操作人員視線會受到影響,操作難度較大。在施工隊多部門配合下,10多分鐘,鋼梁被准確嵌入缺口。緊接著,負責其他工序的工人,立即上前對鋼梁進行固定、焊接等。

1月12日,記者在現場看到,鳳新快線市政鋼橋,完成了對所有街道、鐵路的橫跨,中華路主橋與匝道已合龍。工人們正冒著細雨,在安裝鋼橋的附屬結構,或進行路面鋪設等工作。

據介紹,隨著這關鍵一跨完成,遵義市中心城區鳳新快線有望在春節前實現通車。屆時,從遵義老城區經過這條快錢,前往遵義高鐵站片區,最快僅需10分鐘,前往新蒲新區僅需15分鐘左右。

此外,鳳新快線主橋在跨過中華路后,還在向在建的鳳凰山隧道延伸。今后,由鳳新快線穿過鳳凰山隧道,還可連通起遵義市匯川區的武漢路等。(黃黔華)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博