全省能源運行呈現四大亮點

2019年01月13日09:36  來源:貴州日報
 

1月10日,記者從全省能源工作會議上獲悉,我省推進能源工業運行新機制效果凸顯,去年全省能源運行穩中有進,呈現出四大發展亮點。

煤電要素保障持續向好。去年,我省電煤供應達6300萬噸,同比增加795萬噸﹔年底統調電廠存煤持續攀升並突破700萬噸,持續多年的冬季電煤緊張狀況得到極大緩解﹔統調機組發電量1630億千瓦時,同比增長7%﹔全社會用電量1482億千瓦時,同比增長7%,為經濟發展提供有力支撐。

能源經濟運行穩中向好。煤炭、電力合計佔全省工業增加值的25.3%,拉動工業增長1.9個百分點,對工業稅收貢獻率達20%﹔全年市場化交易量470億千瓦時,同比增長7.7%,預計為工業企業降低用電成本約30億元。

煤炭工業轉型升級,特別是機械智能化改造成效顯著。去年,全省生產煤礦採煤機械化率達71.7%,同比提高7.4個百分點。我省成為全國第一個建立煤礦智能化建設、驗收、管理體系的省份,在全國首先開展透明工作面工程試驗,建成西南首個復雜地質條件下綜合機械化智能採煤工作面。

能源發展質量效益穩步提升。通過加快企業轉型升級大力釋放先進產能、簽訂電煤中長期合同,優化水火發電權交易機制和電力運行調度等一系列措施,我省煤炭、火電、水電三方利益聯結更加緊密,初步實現煤-電-用產業鏈企業利益共同化。

今年,我省將進一步打造煤炭、火電、水電利益共同體,深入推進能源工業運行新機制,以發展基礎能源和清潔高效電力兩個“雙千億級”產業為基礎支撐,全面提升能源供給保障能力,推進煤電工業轉型升級,全力打造能源價格競爭優勢,加快建設清潔低碳、安全高效的現代能源體系,奮力開創能源高質量發展新局面。(黃軍)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博