全力以赴把機構改革任務落到實處

2019年01月12日08:36  來源:貴陽日報
 

  市委十屆六次全會聚焦深化機構改革,全面貫徹落實黨中央關於深化地方機構改革的決策部署,按照省委、省政府批准的《貴陽市機構改革方案》,對全市深化機構改革進行全面動員、安排部署,標志著我市機構改革進入全面組織實施階段。全市各級各部門必須站在全局和戰略的高度,深刻認識和准確把握深化機構改革的重大意義,堅決把思想和行動統一到中央、省委的部署要求上來,嚴格依照方案明確的“時間表”和“路線圖”,不折不扣、全力以赴推進,確保全市機構改革任務圓滿完成,向中央、省委和貴陽人民交出一份滿意答卷。

  不折不扣、全力以赴把機構改革任務落到實處,必須提高政治站位。深化黨和國家機構改革是以習近平同志為核心的黨中央從黨和國家事業發展全局高度作出的重大政治決策,是推進黨和國家治理體系和治理能力現代化的一場深刻變革,順應新時代發展要求,符合黨心民心,具有重大現實意義和深遠歷史意義。習近平總書記提出了一系列關於深化黨和國家機構改革的重要論述,明確了機構改革的指導思想、目標任務、重大原則,為我們推進改革指明了方向,提供了根本遵循。我們要將做好機構改革工作作為樹牢“四個意識”、踐行“兩個堅決維護”的實際檢驗和具體行動,將習近平總書記關於黨和國家機構改革的重要論述和指示精神貫徹到機構改革的全過程和各方面,增強推進改革的自覺性和堅定性,把堅持和加強黨的全面領導貫穿始終,把踐行以人民為中心的發展思想貫穿始終,把堅持社會主義市場經濟改革方向貫穿始終,把堅持優化協同高效的原則貫穿始終,把堅持以法治方式推進改革貫穿始終。

  不折不扣、全力以赴把機構改革任務落到實處,必須圍繞打造優化協同高效的機構職能體系狠抓落實。機構改革不是目的,而是手段,是通過科學設置機構、合理配置職能、統籌使用編制、完善體制機制,實現運行更加順暢、經濟社會發展更加高效。市委十屆五次全會作出了緊緊圍繞“一品一業、百業富貴”發展願景,大力實施高水平對外開放、加快推動經濟高質量發展的重大部署。這次機構改革就是貴陽高水平開放、高質量發展的動力引擎,通過優化機構和職能設置,使市場在資源配置中起決定性作用、更好發揮政府作用,著力構建市場機制有效、微觀主體有力、宏觀調控有度的經濟體制,為貴陽高水平開放、高質量發展提供制度保障。

  不折不扣、全力以赴把機構改革任務落到實處,必須把堅持和加強黨的全面領導貫穿始終。深化機構改革牽一發而動全身,必須把黨的領導貫穿於機構改革的各方面和全過程,以黨的政治優勢、組織優勢引領和推進改革,以堅韌不拔、攻堅克難的過硬作風落實和深化改革。全市各級黨委(黨組)要切實發揮好領導核心作用,切實履行好領導責任,進一步強化責任擔當,組織實施的各個環節都要不折不扣抓實抓好,確保改革取得實效。同時,要抓好宣傳動員,引導廣大黨員干部擁護改革、支持改革、參與改革。

  機構改革是一場系統性、整體性、重構性的變革,任務十分艱巨。讓我們緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,統一思想、堅定信心,抓住機遇、銳意改革,不斷構建系統完備、科學規范、運行高效的機構職能體系,為實施高水平對外開放、推動經濟高質量發展,加快建設公平共享創新型中心城市提供有力的體制機制保障,為開創黔中大地的美好未來凝聚磅礡力量。

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博