錦屏縣文斗村:守護山水迎客來

2019年01月12日08:21  來源:貴州日報
 

“以前覺得這山山水水擋著,出門不方便,如今這些好山好水是寶貝,能讓我們過上好日子的寶貝。”吊腳樓前,錦屏縣河口鄉文斗村84歲的村民姜高鬆看著在村裡來來往往的游客,感慨萬千。

坐落在鳳尾山半山腰的文斗村,是一個有著600多年歷史的苗寨,一面靠山,三面環水。

這依山傍水的如畫美景,在過去卻是文斗村人心裡的愁。

“后有山,前有水,又沒有路,出行是老大難。”姜高鬆回憶道。20世紀80年代前,文斗人出行隻能依靠水路,河道灘多浪急,造成不少物毀人亡事故。村民運送物資隻能肩挑背馱。艱辛的日子讓年輕人紛紛外出務工。

文斗村村民們心裡雖愁,但誰也沒動過破壞生態的心思,大家依然將愛樹、護樹的傳統代代延續,遵守著“禁不俱(拘)遠近杉木,大小樹木,不許任人小兒砍削,罰銀十兩”等村規民約。

歲月流逝,文斗村的山更加滴翠,樹愈發挺拔,水依然清澈,村民的日子也有了變化。

2001年至2002年,文斗村終於修通了通村公路,山門頓開,激起了村民發展的渴望。

彼時,鄉村旅游正在黔東南州興起,文斗村人聞風而動,認真做起了調研。“文斗村山青水綠生態好。”“歷史底蘊深厚,苗族民俗文化原汁原味。”

在村民的討論聲中,文斗村的鄉村旅游的初步規劃逐漸成形。

“看,這棵紅豆杉王,有30多米高,樹齡有800多年了,這就是我們村裡的‘寶貝’,像這樣的‘寶貝’村裡還有很多。我們還建立了村級綠化基金,栽樹都有獎勵,一年比一年種得多。”

在姜高鬆的眼中,文斗村數量頗多的參天古樹、文物古跡、清新空氣等都是亮點。

看山、看樹、看水,還能賞文化,在文斗村,祭樹節、嘗新節等民俗文化活動也是吸引游客的“招牌菜”。

隨著游客數量的逐年增多,文斗村也收獲了越來越多的贊譽。被評選為“民族環保第一村”“中國景觀村落”“貴州省重點建設的民族村寨”,還列入了世界遺產預備名單名錄。

2014年以來,當地政府在文斗村先后投入1600多萬元加大村寨基礎設施建設,安裝太陽能路燈,鋪設青石板路,修建公共廁所、停車場、觀景台等。2016年,文斗村被列入全國鄉村旅游扶貧重點村。

打開山門喜迎客的文斗人在守護山水的同時,也在醞釀著新的發展思路。

“過去,村民開農家樂就是將就現成的房屋,買點桌椅就開張。現在好多年輕人從外地帶回了新觀念、新思路,農家樂的裝修、菜式都講究起來。民宿的設計管理也借鑒酒店,讓游客住得更加舒適。手工藝坊也不僅僅是賣東西,更多的是讓游客體驗手工藝的制作過程。”

文斗村村主任姜啟煌說,文斗村現在擁有1家生態博物館、1個四合院旅游接待中心、22家民宿、6家農家樂……鄉村旅游產業正逐漸覆蓋全村328戶、1508口人。

創新帶來了文斗村旅游產業的提質升級,也在影響和改變著村民的觀念。

每逢節假日,古樹下吊腳樓前,總能瞧見“義務導游”的姜高鬆,他生動講述的“樹傳奇”和村寨的歷史讓游客們如痴如醉。

“過去關起門來過日子,現在大家的觀念變了,村子發展好了我才能過得更好,不少村民都熱心參與村子的建設。”姜啟煌說。(熊誠 李卓檬)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博