普安丫口茶園開始採摘茶芽

貴州省春茶開園時間創歷史紀錄

2019年01月10日08:12  來源:貴州日報
 

1月9日,記者在由貴州省茶葉協會等單位主辦的“新茶迎新年·春節品春茶”歲歲新春茶品鑒會上獲悉,普安縣江西坡苗寨丫口茶園於日前開始採摘茶芽。專家們認為,這是貴州春茶開採的最早記錄,創造了貴州春茶開園新紀錄。

丫口茶園地處北緯25度,海拔1200米左右,是典型的高海拔低緯度多雲霧地區,有機腐質土壤厚,有豐富的地熱資源,茶園出芽早,被譽為“黔茶第一春”。去年12月25日,普安縣德鑫茶葉專業合作社負責人張禹擴發現丫口茶園已經“開芽”。第二天,便組織採摘了一斤多茶芽。由於下雪,此后停止採摘。1月6日,又開始採摘。

對比中國普洱茶網《2018年各地著名茶葉春茶上市時間表匯總》,該茶採摘時間比雲南普洱、西湖龍井、碧螺春、信陽毛尖、安吉白茶、廬山雲霧茶等傳統早春茶至少提前2個月以上。品鑒會上,專家們認為,丫口茶園的早春茶氣味清新、優雅,鮮而不淡、濃而不苦,是上等好茶,市場前景看好。

早春茶因上市時間“早”,具有價格優勢。專家們各抒己見,共商如何做好“早”字文章,打造“黔中第一春茶”新名片,帶領當地農民脫貧致富。在品鑒會現場,該茶園於1月6日採摘加工的500克春茶,拍出了88888元的價格。

據了解,普安縣已有茶園面積14.3萬畝,投產茶園面積9.1萬畝。2018年,該縣茶產業實現綜合產值10.97億元,帶動茶農7022戶,戶均增收4.26萬元。(王淑宜 哈楊婧心)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博