貴州民警馬金濤:熱血護平安 忠誠鑄警魂

2019年01月09日08:28  來源:人民網-貴州頻道
 

馬金濤

人民網貴陽1月9日電(孫遠桃 李宇)“有事請打我電話,我一定會盡快趕到。”這是貴陽市公安局花溪分局民警馬金濤常對轄區群眾說的一句話。每次出警,他都會隨身帶上警民聯系卡,並在送出時如此承諾。

由於接警及時,處理問題公平公正,大家對這位“實誠”的民警越發信任,不管遇到什麼急事難事都會想到馬金濤,並親切地稱他為“小馬警官”。

可如今,“小馬警官”再也不能在群眾遇到問題時匆匆趕來了。2018年12月20日18時許,在參加掃黑除惡專項斗爭涉黃賭毒線索排查整治行動中,馬金濤與犯罪嫌疑人英勇搏斗,壯烈犧牲,生命永遠定格在30歲。

馬金濤和未滿一歲的女兒在一起。

三年說“溜”貴陽話 “門外漢”成“行家”

馬金濤來自河南省臨颍縣,和很多男孩子一樣,從小就有一個“警察夢”。為了實現這個夢想,2013年,從凱裡學院體育專業畢業的馬金濤放棄了已考取的教師崗位,跨專業報考了人民警察職位,經過努力備考,如願成為貴陽市公安局花溪分局貴筑派出所的一名民警。

平日裡,馬金濤操著一口“河南普通話”走家串戶開展工作,和轄區群眾交流時,因為聽不懂貴陽話,工作開展並不順暢,村民也不願與他交流。那段時間,他滿腦子都在想怎樣才能和群眾打成一片。

在一次抓捕行動中,馬金濤和同事們一起埋伏在線人家中,准備抓捕毒販,其他人各自躲藏在暗處,馬金濤則與線人一同在屋裡等待。毒販見到馬金濤這個生面孔,疑惑地用貴州方言問道:“你是哪個?”馬金濤聽得懂卻不會說,無奈之下隻好用普通話答道:“我是他(線人)表弟。”可這一開口,頓時引起了毒販的警覺,轉身就想逃走,若非埋伏的同事及時策應,幾乎要讓對方逃掉。那次行動共從毒販身上搜出海洛因31克,這讓馬金濤又驚又愧。

“必須要學貴陽話!”從此以后,馬金濤主動要求同事跟他說貴陽話,一字一句地模仿學習,剛開始鬧過不少笑話,但他不怕大家笑,走到哪裡都主動說,一段時間下來,馬金濤硬是憑這股韌勁,把貴陽話說得越來越“溜”,社區工作開展也越來越順。

在同事邱辰眼中,馬金濤積極樂觀、不怕困難,隻要自己認定的事,就一定會全力以赴做到最好。

作為一名體育跨專業入警的新兵,馬金濤在工作之初面臨了很多業務困境,筆錄不會記、業務不熟悉、矛盾糾紛調解不成功……為了迅速攻克難關,馬金濤開啟瘋狂學習模式,先是買來一堆法律業務書籍隨身攜帶學習,遇到不懂的問題逢人就問,那段時間,同事們還給他取了個外號,叫他“十萬個為什麼”。

負責帶他的“師傅”朱俊每次做筆錄都讓馬金濤在旁邊學習,准備讓他熟悉一段時間再動筆,但馬金濤看了一周后,就主動提出自己做筆錄,讓師傅在一旁指導糾正。有一次花溪分局偵辦一起賭博案件,貴筑派出所負責對其中50名涉賭人員做筆錄材料,馬金濤一個人出色地完成了近半。

憑著對公安事業的熱愛和勤學苦練的精神,馬金濤用最短的時間從“門外漢”變成了“行家”,完成了“一年跟著干、兩年單獨干、三年成骨干”的蛻變。從警五年來,他共辦理各類案件100余起,抓捕各類違法犯罪人員80余人,調處各類矛盾糾紛400余起。

2018年10月,隊友剛剛給馬金濤過完30歲的生日。

平凡中堅守 用真心贏民心

2013年10月14日,馬金濤和戰友們一起進社區,免費為群眾安裝防盜系統,宣傳防盜知識﹔10月28日下午,馬金濤和戰友抓獲故意傷害嫌疑人﹔12月1日,馬金濤又抓獲涉嫌盜竊嫌疑人……

雖然“所齡”不長,但在貴筑派出所的官方微博上,馬金濤的名字出現得最多,這些記錄,見証了馬金濤對公安工作的無限熱愛和恪盡職守。

“我們肩上的槍很重,我們維護社會治安的心很熱……致國慶節奮斗在工作崗位上的兄弟。”這是馬金濤2015年國慶期間在朋友圈分享的動態,時間顯示為凌晨0時28分,而這樣在凌晨巡邏、值班、加班,就是他的工作常態。

2016年,馬金濤開始擔任花溪區貴筑社區洛平村的社區民警。洛平村位於花溪區新區發展中心,轄區總面積7.6平方公裡,內有20多個在建工程項目,矛盾糾紛頻發、社情十分復雜。面對新的工作環境和挑戰,馬金濤沒有半點退縮,他長期堅持入戶走訪,深入轄區群眾家中開展工作,貼近群眾疾苦、傾聽群眾心聲,並用自己的實際行動幫助村民解決問題。

81歲的陳某因征地拆遷一直上訪,馬金濤親自上門對其進行不下百次的協調,在其真情感動下,陳某終於息訴罷訪﹔村民熊某因土地征撥補償款沒有及時到位,長期堵工堵路,馬金濤耐心的勸導,使得熊某不僅放棄了極端的維權方式,還及時幫他拿到了合理的補償﹔由於轄區一樓盤突然跌價,導致部分業主不滿,在施工現場堵工堵路,馬金濤連續多日做業主思想工作,幫助他們通過法律渠道解決問題……在馬金濤的從警生涯中,這樣的案例太多。

前幾年,貴筑社區一村民黃某用電爐做飯時不慎引發火災,因擔心受災居民索賠,當晚丟下患有智障的女兒消失得無影無蹤。馬金濤得知情況后,立即到小女孩家中進行探望,安撫女孩情緒並試圖與她交流,但女孩僅能說出自己的名字和來自江蘇。通過在派出所調取戶籍檔案,馬金濤查詢到其父的戶籍信息,卻沒有關於小女孩的任何記錄。

為了不讓無依無靠的小女孩流落街頭,馬金濤輾轉多地為女孩聯系到專業的救助機構。與馬金濤分別的那一刻,女孩眼巴巴地望著馬金濤,始終不願離去。安頓好小女孩后,隻要一有空,馬金濤就會經常去看望小女孩。

除了自己轄區內的事,隻要群眾有困難,馬金濤都會盡力為其化解。2018年6月19日深夜,貴筑社區雲上村五組楊柳塘多戶居民房屋車輛被淹,受災嚴重。“小馬警官,你在哪裡?我們家遭水淹了,麻煩你來幫助我們一下。”雖然報警村民不在自己的管轄區,但接到電話后,馬金濤還是立即趕往受災現場,幫助村民及時轉移到安全地帶,穩定安撫村民情緒,提醒村民注意防范隨后還可能發生的險情。等他忙完時,全身衣褲鞋襪都已濕透。

用真心與群眾交朋友、用真情解決群眾困難、用真功化解矛盾糾紛……作為一名基層民警,馬金濤每天面對的警務多而雜,但他卻始終滿腔熱情,想群眾所想,急群眾所急,用自己的實際行動,守護一方百姓的安全,也贏得了群眾的贊譽。

馬金濤生前工作贏得當地百姓贊譽。

英雄已逝 千萬個“馬金濤”依舊前行

2018年12月20日17時,冬日的貴陽天空開始暗下來。

這一天,馬金濤並不當班,原本說好要陪犯腸胃炎的妻子去醫院看病,但是一條涉毒案件的線報,讓他又一次“食言”。

在微信中,馬金濤和妻子說好等抓捕工作結束就去醫院與之匯合,隨后和同事們一起來到貴陽市棲霞小區一棟居民樓,欲對居住在此的涉毒犯罪嫌疑人實施抓捕。為避免打草驚蛇,馬金濤安排同事在車上等信號,自己在現場蹲守。

時間一分一秒過去,大約17時40分許,涉毒嫌疑人好像察覺到了什麼,突然打開房門,馬金濤見狀立即上前實施抓捕,嫌疑人負隅頑抗。在搏斗中,喪心病狂的嫌疑人掏出弩箭,刺入了馬金濤左前臂靠近心臟的位置。

馬金濤強忍著劇痛,緊緊抓住嫌疑人的衣袖,鮮血頓時染紅了前胸。嫌疑人依然強烈反抗,試圖掙脫並逃跑,馬金濤緊跟著追了上去,卻因傷勢過重,最終倒在了血泊中。

趕到現場的同事立即將其送往醫院,然而,由於大出血和心臟破損,18時20分,醫生宣布搶救無效死亡。

馬金濤和隊友一起打球。

當噩耗傳出,許多受過“小馬警官”幫助的人紛紛自發前往殯儀館吊唁,微博上滿屏的紅蠟燭和“英雄走好”“向英雄致敬”。21日至24日,貴陽市景雲山殯儀館,近十萬人淚送馬金濤。不少群眾冒著嚴寒,帶著孩子,轉乘幾趟公交車前來送行﹔近百名“貴州騎士”摩托車友在靈堂前為他鳴笛﹔一些企業自發組織捐款,並組織員工前去吊唁。

78歲的轄區居民熊大爺堅持拄著拐杖來送“小馬警官”最后一程,面對馬金濤的遺像,大爺老淚縱橫地說,“小馬警官做人做事都對得起這身警服,他是個好警察。”

“為你點亮\生命的燭光\你在遙遠的他鄉\點亮愛的光\為你照亮\前方的荒涼\你的脈搏心跳\在花溪土地上流淌……”每次說起專門創作的《為你點亮》這首歌,蔣京玲都會淚流滿面。得知馬金濤犧牲的消息,她和先生王奇輝用了一天兩夜的時間,最終趕在遺體告別儀式前將歌曲小樣送到了貴陽景雲山殯儀館,送別英雄最后一程。

“我們希望用這樣的方式為馬警官點亮回家的路,點亮通往‘天堂’的路。”蔣京玲說,雖然自己和馬金濤並不認識,但在花溪居住了7年,明顯感受到花溪的治安越來越好,而這份安全感,正是馬金濤這樣的民警用自己的辛苦甚至生命捍衛的結果。

作為馬金濤的領導和戰友,每次回想起與馬金濤一起工作的點點滴滴,貴筑派出所副所長陳程內心都悲痛和惋惜萬分。“馬金濤雖然走了,但千萬個“馬金濤’依舊會堅定前行。”陳程說,馬金濤從警時間雖短,但他全心全意為人民服務的精神卻始終在激勵著大家,未來的日子,他們將會繼續帶著馬金濤對警察職業的熱愛,堅守自己的入警誓言,全力以赴,護衛一方百姓平安。

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博