江口縣:冬閑變“冬忙” 干群增“能量”

2019年01月09日20:14  來源:人民網-貴州頻道
 
江口縣:冬閑變“冬忙” 干群增“能量”

連日來,江口縣牢牢抓住脫貧攻堅“冬季充電”時間節點,聚焦干部群眾所需所想所盼進行教育培訓,下到田坎傳技授能,走進門坎釋疑解惑,融入心坎轉化思想,引導干部群眾堅持不懈、持之以恆推進農村產業革命,為鞏固脫貧攻堅成效、推動實施鄉村振興戰略充電蓄能加勁。

黨性鍛煉 憶苦思甜增后勁

一幅幅圖片、一個個鏡頭,展現出了梵淨山腳下這篇土地上,江口縣黨員干部扶貧濟困、情滿山鄉的動人畫面。

自2018年11月24日江口縣脫貧攻堅紀實館開館以來,全縣各級各部門陸續組織單位黨員干部職工前來參觀。大家一邊觀看,一邊暢談自己當時駐村的場景。

“這張是我們為怒溪社區駱家坡組給陳代書家送胃藥時的場景。”在2018年12月7日的“黨員活動日”當天,怒溪社區黨支部組織黨員在參觀脫貧攻堅紀實館的過程中,熊建飛看著自己當時的場景激動不已。他表示,駐村的日子雖然辛苦,但值得,這輩子都不會忘記那段時光。

同一天前來參觀的海事處工作員蘭燕,也有著同樣的感受,雖然自己現在已經輪換回原單位上班了,看著紀實館內自己和戰友一起並肩戰貧困的圖片,內心也非常激動。“駐村那段時間,是干部作風最扎實的,也是干部收獲最多的。”蘭燕感嘆道。

“我們黨的建設在一步步加強,身邊的環境在一天天變化,人民的幸福感在一天天提高,作為參與扶貧隊伍中一員的我感到非常驕傲。” 參觀完脫貧攻堅紀實館后,德旺鄉淨河村第一書記向麗感覺心頭涌起一陣幸福感。她說,奮斗一直在路上,為人民群眾謀取幸福,增強他們的幸福感是我們的奮斗目標,以后會持之以恆鞏固好脫貧成效、實施好鄉村振興戰略。

據江口縣脫貧攻堅紀實館講習員介紹,江口縣脫貧攻堅紀實館共設置 “生存之困、奮進之歌、嬗變之美、魚水之情”四大主題篇章,各篇章以圖文並茂的方式全方位、多角度地展現了在脫貧攻堅期間,全縣上下“拼全力爭全勝,拼實干爭擔當,拼團結爭榮光,拼匠心爭卓越”的江口脫貧攻堅精神。

技能培訓 傳經送寶攻難關

“大家可以存個我的號碼或微信,有什麼問題可以聯系我,也可以拍個照片發給我,我會第一時間回復大家……”2018年12月19日,在江口縣官和鄉官和村新時代農民講習所裡為群眾傳授中藥材種植技術的田軍明,培訓結束時還不忘留下聯系方式,隨時解答中藥材種植技術問題。

田軍民是官和村村委會主任,也是村裡的中藥材種植大戶。2017年初,田軍民帶頭種植了300畝中藥材纈草,當年實現收入200多萬元。因為積累了豐富的經驗和技術,被列為江口縣中藥材類產業扶貧技術專家花名冊,農閑時,他都會主動為種植戶傳經送寶,為藥農答疑解惑。

“以前,我都是憑自己的感覺種,經常會有沒栽幾天苗就死了的現象,收成也不是太好,現在借著這個機會,就過來取取經,聽一聽、看一看我們田主任是怎麼種的,回去再改良改良。”田景華說。

“每逢農閑時,我們都會利用新時代農民講習所邀請各類技術指導員為中藥材種植戶提供技術指導,幫助農戶解決了一些技術、管理上存在的問題。”該鄉分管產業負責人表示,“希望通過這樣的實踐指導,讓全鄉的中藥材種植技術得到提升,確保中藥材提質增效,促進農戶增收。”

講習所裡講技術,田間地頭學方法。隨著全縣“冬季充電”活動的深入開展,在全縣的115個新時代農民講習所裡,掀起了農技人員開展技術服務的熱潮。

連日來,江口縣緊扣產業發展“八要素”要求,依托新時代農民講習所,利用農閑時節,積極組織開展廣大群眾培訓“充電”行動,努力培養造就一支懂農業、愛農村、愛農民的新時代三農工作隊伍。

警示教育 懲前毖后筑防線

一個個案例、一張張圖片,揭露出全省扶貧領域存在的突出問題,直觀有力、發人深省。觀展的黨員干部和群眾在講習員的引導下,逐一觀看展板、了解案例。

“通過參加警示教育活動,使我了解到誰敢動扶貧資金的‘奶酪’就是與人民為敵,我們黨必將堅定決心和堅定態度從嚴查處,維護了我們人民群眾的利益,我們更加有信心在黨的帶領下,過上幸福的小康生活!”由縣紀委在民和鎮新時代農民講習所開展的扶貧領域第二輪警示教育講習活動現場,村民諶長發感嘆。

連日來,江口縣紀委深入各鄉鎮(街道)開展扶貧領域第二輪警示教育講習活動,活動通過圖片展板、視頻、小品等形式圍繞吃拿卡要、套取私分、失職瀆職、優親厚友、貪污侵佔、虛報冒領、六小長等7個主題方面的30個典型案例進行講解。

“通過這幾輪的警示教育學習,我知道了哪些事能做,哪些事不能做,腦子裡有了明確的界限,更加堅定了清清白白從政、踏踏實實干事、堂堂正正做人的原則。”民和鎮黨政辦負責人周興由衷地說。

警示教育,警鐘長鳴。去年以來,江口縣採取以案說法、現場說教等方式開展警示教育講習活動,教育引導黨員干部廉潔從政。目前,已分批次組織全縣副科級及以上黨員領導干部和重要部門重點崗位工作員800余人集中觀看了警示教育片。

截至目前,全縣已有5000余名黨員干部及干部家屬受到了廉政教育。同時,到違紀人員所在單位開展“一案一剖析一教育”活動,用身邊事教育身邊人,讓廣大黨員干部深刻領會“手莫伸,伸手必被捉”的古訓。(龍騰) 

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博