羅甸:康養文化為“跑貴州”加碼

2019年01月09日10:47  來源:人民網-貴州頻道
 
60公裡女子組第一名沖線(劉文俊 攝)
60公裡女子組第一名沖線(劉文俊 攝)

途經壩王河飲用水源地、羅甸第一長壽村羅牙村、大小井風景區、高峰村“羊場田園”......在暖冬羅甸,一條最美越野跑賽道在來自全國的跑友腳下徐徐延伸。

日前,2018“跑貴州”山地越野跑聯賽總決賽在羅甸縣城東新區玉湖公園鳴槍開跑,1200名來自全國各地的跑友溯溪越野,以奔跑的姿態迎接新年。

經過激烈角逐,來自貴州丹寨的選手王治虎以5小時01分52秒的成績,成功拿下60公裡組男子冠軍,申加升、孟帥分別獲得二、三名﹔60公裡組女子冠軍則被周莉莉摘得,成績為6小時14分31秒,何文霞、楊光梅分獲二三名﹔朱家利、鄭文榮分別獲得30公裡組男女冠軍,成績分別為2小時29分44秒和3小時08分58秒,5公裡組男女冠軍則分別被羅圓以15分41秒、張延以19分06秒的成績收入囊中。當天下午16時,本次越野賽頒獎儀式在玉湖公園舉行。經歷12小時的頑強拼搏,當晚20時整,最后一名選手在燦爛煙火中抵達終點,2018“跑貴州”山地越野賽總決賽完美收官。

本次比賽以“戶外運動天堂,避寒勝地羅甸”為主題,設置60公裡、30公裡兩個競賽組和一個5公裡體驗組,賽道翻山越嶺,循水而進,一路移步換景青山綠水,途中將穿過長壽老人聚居的羅牙村、有東方洞穴博物館之稱的大小井風景區、充滿田園風情的“羊場梯田”,60公裡組累計爬升2340米,30公裡競賽組累計爬升1390米,是最能綜合體現山地地質地貌特征的一條越野跑賽道。運動員鑽天然溶洞,體驗皮劃艇,過溪流峽谷,越山間野徑,暖冬田園,在賽道上品嘗黃豆雞、荷葉粑、牛肉湯鍋、剪粉等羅甸特色美食補給,觀賞極具地方特色的民族歌舞表演。大賽獎牌融入了羅甸人文和自然元素,精選羅甸玉石鑲嵌其中,60公裡組和30公裡組完賽運動員將獲羅甸本土的瓜果蔬菜大禮包。

“在全省范圍內選擇羅甸作為本次‘跑貴州’山地越野賽的承辦地,主要是看重這裡暖冬氣候特點和喀斯特地理優勢。”據賽事執行單位貴州悠山美地體育發展有限公司相關負責人介紹,羅甸縣是一個少數民族聚居縣,地處亞熱帶季風氣候,具有春早、夏長、秋遲、冬短的氣候特點,年平均氣溫19.6℃,是久負盛名的“天然溫室”。近年來,羅甸縣致力打造“一樞紐三基地一湖城”,擦亮“宜居宜業宜游”的“山水湖城玉都羅甸”城市名片,推進養生養老產業取得長足發展。2015年7月被評為“中國觀賞石之鄉”“中國火龍果之鄉”,2015年9月獲“貴州省野釣基地”稱號,2015年12月榮獲“中國長壽之鄉”稱號,2016年12月獲“貴州最佳避寒地”稱號。

羅甸縣屬典型喀斯特地貌區域,縣境內植被茂盛,森林覆蓋率高達58%﹔20多條河流穿境而過,各個村寨依山傍水,風光秀麗,空氣質量好、飲水質量優、生態環境美,全縣大部分長壽老人都居住在原生態綠色的村落中,羅牙村就是其中之一。

“賽道路況復雜多樣,60公裡組累計爬升2340米,很有挑戰性。沿途景觀很豐富,體驗相當美好。”跑友周莉莉告訴記者,她最期待的是跑步進入第一長壽村——沫陽鎮羅牙村。

據了解,羅牙村現有461戶1936人,其中百歲以上老人3人,最高年齡達106歲,90歲以上15多人,80歲以上近30人。該村自然環境好,森林覆蓋率高,房前屋后都有樹,村民隻食用本地種的糧食和蔬菜,友善平和,有尊老敬老、講孝道的傳統,這些成為了享受健康獲得長壽的必要條件。據2015底統計數據顯示,羅甸全縣百歲以上老人高達45人,最大年齡110歲,佔比高達11.56/10萬,平均預期壽命77.16歲,相關指標均高於“中國長壽之鄉”評定標准。

羅牙村附近的大小井風景區,碧水翠竹依然,許多跑友們借助皮劃艇溯流而進,與大小井河的水進行了一次“親密接觸”。黔南州環境監測站常年監測數據顯示,羅甸境內水質常年達到2級以上標准,空氣中的二氧化硫、氮氧化物、總懸浮顆粒物以及可吸入顆粒物的日濃度值均達到了標准要求,空氣質量為優。羅甸清新純淨的空氣中,富含大量的負氧離子,有減緩衰老的作用。

據賽事執行單位貴州悠山美地體育發展有限公司相關負責人告訴記者,活動的結果是雙贏的,一方面羅甸縣濃郁的康養文化為“跑貴州”活動加碼,使得比賽更內容豐富,更具吸引力。另一方面通過本次山地越野跑,可以動員和引導更多羅甸群眾參與體育健身活動,形成全民健身的良好氛圍。

“舉辦此類體育賽事,落腳點最終得要放在康養文化的積澱和康體養生產業的發展上來。”近年來,該縣加強完善基礎設施配套,制定長壽旅游、養生產品的扶持政策,著力開發養生產品,布局好長壽旅游,重點圍繞“衣、食、住、行、游、購、娛、養”八個基本要素,不斷優化旅游供給側結構,形成一個生產、設計、加工、包裝、銷售、反饋的完整體系,以仿野生岩黃連、艾納香、銀杏天寶、火龍果、上隆茶、荷葉粑、羅甸玉等為主打產品,鑲嵌“長壽之鄉”文化品牌,形成自己當地的民族產業,依托野釣大賽、山地越野賽等活動,提高羅甸養生文化的品牌性與戰略性,打造康體養生產業鏈。

此外,羅甸縣緊緊圍繞打造全省知名的大健康產業基地的發展目標,順應人民群眾多層次、多樣化的健康需求,充分發揮羅甸得天獨厚的氣候、生態、資源和長壽文化優勢,按照“生態+”“旅游+”“文化+”“體育+”的理念,切實把大健康養生休閑旅游產業作為發展生態養生、促進健康旅游、開發養生文化的戰略性支柱產業加以重點培育,著力構建以生態養生為根本、人文養生為特色、戶外健體為支撐、健康食品為基礎,創新融合一二三次產業發展的新型大健康養生休閑旅游產業體系,本次山地越野賽就是一次“體育+”理念的最佳實踐。特別在榮獲“中國長壽之鄉”等品牌后,羅甸縣深度挖掘當地長壽密碼,唱響長壽文化品牌,抓好生態農業、食品加工、旅游觀光、康體養生、房產開發、休閑度假、科技發展、商貿物流、金融資產、信息交流等產業發展,做大做強長壽產業,積極把羅甸打造成冬季避寒、休息度假、康體養生的最佳目的地。(肖家雲 班方智 劉文俊)

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博